"Для Украины эта зима станет самой тяжелой с момента Независимости", – эксперт о российском газовом шантаже

2 минуты
7,7 т.
Газовый шантаж Россией Европы может привести к очередному росту цены на голубое топливо

Газовый шантаж Россией Европы может привести к очередному росту цены на голубое топливо. В свете этого, а также вызванных войной проблем, грядущая зима станет самой тяжелой для независимой Украины за всю ее историю.

Такое мнение выразил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины. Он подчеркнул: с начала широкомасштабной войны "наблюдаются высокие колебания цены на газ с диапазоном в 30-40%".

"Так, пиковое значение было достигнуто на 13 день войны, когда цена на европейском хабе TTF достигла 2597 долларов за тысячу кубометров газа. К середине июня стоимость стабилизировалась и держалась на уровне 1000-1200 долларов, но Россия продолжает свой газовый шантаж, "набивая цену". Для Украины эта зима станет самой тяжелой с момента независимости", – говорится в сообщении.

Видео дня

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов отмечает: Россия начала энергетическую войну против Европы. Поставки газа она урезала, чтобы надавить на европейские власти и добиться санкционных уступок.

Кроме того, Кремль добивается дестабилизации экономической ситуации в странах ЕС в надежде, что это приведет и политической нестабильности. Однако план Кремля, по его словам, не увенчается успехом.

"Путин начал энергетическую войну против Европы. Существенное (до 40%) сокращение поставок российского газа европейским странам – целенаправленная кампания давления и принуждение к уступкам в вопросах снятия санкций. Кремль ставит целью затянуть энергетическую удавку на экономике стран ЕС, что должно привести к резкому росту цен, падению уровня жизни и, как следствие, внутриполитической дестабилизации", – отметил Данилов.

Он уверен, что на этом фоне у Европы есть шанс избавиться от зависимости от России и больше никогда не позволять любой стране занимать монопольное положение в критических секторах экономики. "Избавившись от российской монополии, Европа сможет разорвать коррупционные связи, которыми Кремль прочно связал политические элиты", – считает секретарь СНБО.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!