В Германии решили закрыть офис Шредера из-за его отказа дистанцироваться от Путина

1 минута
10,7 т.
В Германии закроют офис Шредера из-за связей с Путиным

В Германии три партии из состава правящей коалиции нынешнего канцлера Олафа Шольца приняли решение закрыть офис бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера, который финансируется государством. Причиной стал отказ политика дистанцироваться от президента России Владимира Путина.

Видео дня

Как сообщает Reuters, персонал офиса будет перераспределен. Отмечается, что, согласно традиции, все лидеры Германии получают финансируемый государством офис после ухода из правительства, но три партии из правящей коалиции согласовали парламентское предложение о закрытии офиса Шредера.

Как сообщает издание, это произошло после его отказа осудить Путина, которого он по-прежнему называет своим близким другом, несмотря на вторжение России в Украину. Кроме того, по информации немецких СМИ, 78-летний Шредер зарабатывает в российских государственных энергетических компаниях суммы, которые превышают 400 тыс. евро, которые немецкое государство тратит на офис.

"Бюджетный комитет отмечает, что бывший канцлер Шредер больше не выполняет никаких обязанностей, связанных с его бывшей должностью. Поэтому кабинет будет закрыт", – говорится в совместном предложении партий.

Недовольство позицией Шредера затронуло и его ближайших коллег: все четверо сотрудников его бюро попросили о новых назначениях в течение нескольких дней после начала войны. Теперь всем оставшимся сотрудникам будет поручено свернуть работу бюро, а его дела будут переданы на хранение в государственный архив, говорится в предложении.

Как сообщал OBOZREVATEL, Шредера должны лишить государственного финансирования из-за связей со страной-террористом и диктатором Владимиром Путиным. До сих пор федеральное правительство тратило 400 тыс. евро (13,2 млн грн) в год на содержание кабинета бывшего канцлера.