Десятки российских производителей оружия до сих пор не попали под санкции Запада – Reuters

4 минуты
7,0 т.
Ряд компаний и руководителей из оборонной промышленности РФ не попал под санкции Запада

Некоторым российским бизнесменам из оборонной промышленности удалось избежать попадания под санкции Запада. Так, почти три десятка руководителей оружейных фирм из РФ и по меньшей мере 14 оборонных компаний не попали под ограничения США, ЕС и Британии.

Видео дня

Среди оружейных магнатов, не попавших под санкции ни одной из этих трех инстанций, – Алан Лушников, крупнейший акционер АО "Концерн Калашников". Лушников владеет 75% акций фирмы, согласно последним бизнес-отчетам, сообщает Reuters.

При этом сама компания попала под санкции США еще в 2014-м, когда Россия вторглась и оккупировала Крым. В этом году ЕС и Великобритания ввели собственные санкции против концерна "Калашников".

На долю компании приходится 95% российского производства пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов и другого ручного огнестрельного оружия, а также 98% ручных армейских пулеметов. Его вооружение включает автомат АК-12, обновленную версию АК-47. "Калашников" также производит ракеты.

Экс-заместитель министра транспорта России Лушников когда-то работал на сырьевого олигарха Геннадия Тимченко, давнего друга диктатора Владимира Путина. США ввели санкции против Тимченко в 2014 году, назвав его членом "ближнего круга" Кремля.

То же касается и концерна "Алмаз-Антей", московской оборонной компании, специализирующейся на ракетах и ​​зенитных комплексах. Компания попала под санкции США, ЕС и Британии, но генеральный директор Ян Новиков не был наказан. "Алмаз-Антей" производит ракеты "Калибр".

Веденные ранее Западом санкции ограничивают доступ российских оружейных компаний к импортным компонентам и, как правило, делают производство оружия более дорогостоящим. Наложение мер на россиян, стоящих за этими фирмами, делает еще один шаг, чтобы увеличить давление. Это позволяет западным странам арестовывать особняки, яхты и другое офшорное богатство тех, кто снабжает вооруженные силы страны-террориста, и ограничивает их возможности выезжать за границу.

"Вы демонстрируете, что пособничество режиму дорого обходится", – сказал Макс Бергманн, экс-сотрудник Госдепартамента при администрации Барака Обамы, который занимался поставками оружия США и защитой американских военных технологий. "Они чувствуют это очень лично. Вы создаете недовольный класс людей, связанных с Кремлем", – добавил он.

В список компаний российской оборонной промышленности, которые не попали под санкции США, ЕС или Великобритании, входит также Завод им. В.А. Дегтярева. Его вооружение включает автоматы Калашникова ПКМ и ПКТМ, а также винтовки и пулеметы, некоторые из которых устанавливаются на бронетехнику.

Также не под санкциями находится Климовский специализированный боеприпасный завод, где производятся патроны для пистолетов и автоматов Калашникова. Как и Новосибирский патронный завод, производитель боеприпасов, который называет себя "одним из ведущих машиностроительных предприятий военно-промышленного комплекса России".

Один из недавно попавших под санкции руководителей, Владимир Артяков, десятилетиями играл ключевую роль в российской оружейной промышленности и является вторым руководителем "Ростеха". Артяков также является председателем как минимум пяти российских оружейных фирм, в том числе АО "Вертолеты России", которое производит несколько линеек военных вертолетов, в том числе Ка-52 "Аллигатор". Он не был санкционирован ЕС или Великобританией.

Российская фирма АО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", известная как КБМ, была основным производителем ракет "Точка-У" в РФ, согласно базе данных армии США по мировой военной технике. Однако ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Лондон не вводили санкции против исполнительного директора Сергея Питикова.

Не были введены санкции и против Александра Денисова, генерального директора НПО "Высокоточные системы", материнской компании КБМ. High Precision Systems контролирует производство широкого спектра ракет, артиллерийских орудий, гранатометов и пулеметов, используемых российскими войсками и устанавливаемых на военные вертолеты, самолеты, танки и боевые корабли.

По данным Управления ООН по правам человека и украинских официальных лиц, Россия использовала реактивную систему залпового огня "Ураган" для запуска кассетных бомб в Харькове. РСЗО производит АО "Научно-производственное объединение "Сплав", российская фирма, чьи системы были проданы за границу, в том числе в Индию. Компания попала под санкции США, но не Великобритании или ЕС. Ее гендиректор Александр Смирнов избежал санкций.

Одной из самых известных российских компаний, избежавших западных санкций, является Корпорация ВСМПО-Ависма, которая является крупнейшим в мире поставщиком титана и на 25% принадлежит "Ростеху". Она снабжает оборонную промышленность РФ, но среди его клиентов есть и крупные западные аэрокосмические компании.

Вице-председатель правления и мажоритарный акционер ВСМПО-Ависма, российский миллиардер Михаил Шелков также не подвергся санкциям.

Как сообщал OBOZREVATEL, Путин обратил внимание на ситуацию с военной инфраструктурой на территории страны-террориста. В первую очередь речь идет об эффективности расходования средств на гособоронзаказ. После этого российские структуры начали совместные проверки в сфере закупок.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!