Деньги для Украины. Механизм конфискации российских активов

5 минут
15,6 т.
Санкции против России действуют по всему миру

Юридический механизм конфискации российских активов необходим и он создается. В правовом государстве собственность, особенно частная, является одним из краеугольных камней социальной системы, что создает затруднения для использования арестованных и замороженных средств РФ и российских частных лиц на благо Украины. Так, в США частная собственность защищена конституцией.

И хотя агрессора надо заставить возместить нанесенный ущерб, создание механизма конфискации российских активов и направления их на помощь Украине дело не одного месяца. США не сидят сложа руки и мы уже писали, что 28 апреля Байден предложил Конгрессу законопроект, расширяющий полномочия администрации по привлечению российского правительства и олигархов к ответственности за вторжение в Украину. Он предусматривает разрешение конфисковывать и распродавать арестованные активы без суда, в административном порядке и использовать полученные средства для поддержки Украины.

Видео дня

Сейчас административная конфискация собственности нарушителей закона допускается только о суммах до 300,000 долларов. Но арестованные яхты, самолеты и недвижимость "олигархов" стоят сотни миллионов долларов, а суммы на банковских счетах исчисляются миллиардами и десятками миллиардов. Конфискация такого имущества возможна только через суд, и процессы длятся годами. Прокуратура должна доказать, что оно нажито преступным путем или используется в преступных целях. Правительство Байдена хочет избавиться от роскошного имущества как можно быстрее хотя бы чтобы не оплачивать содержание его в порядке. Проект уже одобрен нижней палатой Конгресса. Госсекретарь Энтони Блинкен добавил, что таким же образом могут быть использованы и государственные активы РФ, арестованные в Соединённых Штатах. Для этого прорабатывается юридическая база.

Писали мы также о том, что 27 апреля 2022 года Палата представителей Конгресса США приняла в первом чтении примечательный законопроект Тома Малиновски по конфискации арестованных российских активов в пользу Украины. Да, он не содержит механизма конфискации и передачи российских активов Украине, это не закон прямого действия, но он направлен на создание юридической процедуры для активов частных лиц. Он предлагает создать специальную межведомственную рабочую группу под председательством Госсекретаря США для разработки таковой процедуры. Эта группа должна предоставить предложения Конгрессу через 60 дней после вступления закона в силу.

Конфискации подлежит имущество или счета под юрисдикцией США, оцененные более $2 млн. и принадлежащие российским энергетическим компаниям или иностранным лицам, богатство которых получено путем коррупции, связанной с режимом президента России Путина или из-за политической поддержки этого режима, в отношении которых Президент США ввел санкции. Использовать средства от конфискации можно на послевоенное восстановление Украины; на гуманитарную помощь; на помощь силам безопасности правительства Украины; на поддержку беженцев и на многое иное.

Отличается законопроект тем, что ранее цель замораживания активов заключалась в изменении поведения лиц, нарушивших нормы международного права. После чего эти лица снова получали доступ к собственности. Проект Малиновски направлен на то, чтобы не позволить россиянам получить свою собственность, как бы они ни вели себя в будущем, замораживание активов будет средством наказания. Малиновски логично утверждает, что в России нет частной собственности в обычном смысле слова, это все государственная собственность, предоставленная властью частным лицам в управление в обмен на лояльность. Поэтому нельзя использовать нормы права, предназначенные для защиты реальной частной собственности, по отношению к украденной собственности в стране, где вообще не существует права.

Европейская комиссия также намерена представить юридический механизм для конфискации российских активов. Предложение будет представлено в конце мая. Впрочем, продолжаются дискуссии о том, направлять ли эти средства в Украину... Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что он за конфискацию замороженных российских активов и их дальнейшее использование для восстановления Украины. Поиск источников финансирования для этого является одним из важнейших политических вопросов для ЕС.

Вот и Президент Европейского совета Шарль Мишель за конфискацию активов россиян с дальнейшим их использованием для возмещения ущерба, причиненного Украине. Да, он констатировал, сославшись на опыт юриста, что "В ЕС существует 27 правовых систем, и во многих государствах потребуется принятие решения судом. Это трудный и долгий процесс". Но сообщил, что уже поручил юридической службе Совета подготовить идеи, чтобы найти решение в соответствии с принципами верховенства права для облегчения конфискации.

Характерна в этой связи нервозность Москвы: замминистра иностранных дел А. Грушко назвал предложение беззаконием и выразил уверенность, что подобные действия подрывают доверие мирового сообщества к финансовой системе ЕС и Запада в целом. Мол, множество стран будут защищать мировой порядок, основанный на международном праве. Учитывая, что только резервов ЦБ РФ заморожено на сумму около $300 млрд., не считая активов тысяч попавших под санкции бизнесменов и компаний, судьба таких сумм не может не беспокоить российское руководство. Заморозка – временная мера и была надежда когда-нибудь вернуть эти деньги. Но если их изымут и направят на любые другие цели – это уже навсегда.

Прецеденты уже встречались. Так, после прихода Талибана к власти США заморозили в своих банках около $7 млрд. ЦБ Афганистана. А в феврале этого года стало известно, что часть денег, к примеру, пойдёт на компенсации семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года. В 2018 году американская компания ConocoPhillips получила почти $700 млн. с замороженого счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA на основании решения международного арбитража, признавшего незаконной национализацию нефтедобывающей инфраструктуры в Венесуэле в середине 2000-х.

Эти случаи немногочисленны, но если учесть реакцию мирового сообщества на события в Украине, сценарий с изъятием российских активов лишь вопрос времени. Путин делает все, чтобы геополитическая ситуация развивалась не в пользу России, первыми, скорее всего, подобное решение примут США (Канада также форсирует создание нужной юридической базы), а за ними последуют и страны Европы.

Это беспокоит власти России и спикер Госдумы Володин предложил в ответ конфисковывать активы западных бизнесменов: мол, их средств в РФ гораздо больше, чем российских на Западе и супостатам придется несладко. Он однако не сообразил очевидной вещи: российские деньги в долларах и евро находятся на счетах западных банков. А вот западные страны, компании и лица не держат денег в российских банках, разве что для мелких расходов. Поэтому зеркальные меры со стороны России это пустой звук.

Что касается патетических ламентаций А. Грушко о потере западной финансовой системой доверия мира, то ясно, что страны с антизападной политикой, глядя на печальный пример России, задумаются не о переводе своих активов из юрисдикций западных стран в другие места и формы хранения, а о более осторожной политике. Ибо резервы в виде наличности или золота сильно затрудняют международные расчеты, как и хранение в юанях или, упаси господи, в рублях, а криптовалюты ненадежны для хранения больших средств, тем более государственных.

Да и кого интересует мнение Венесуэлы, Сирии и КНДР? Их вес в финансовом мире очень мал, а крупные игроки, декларирующие независимость от западной геополитической модели, экономически весьма зависимы от Запада. Так, США на первом месте в экспорте Китая и Индии, на втором у Бразилии, а торговля ведётся в долларах. Нет, господа, апелляция к нормам и авторитету международного права со стороны страны, грубейшим образом нарушившей их, выглядит крайне опрометчиво!

Да, потребуется некоторая доработка этих норм, на что может уйти несколько месяцев, но дело того стоит, дабы исключить на будущее повторение таких вопиющих случаев. Впрочем, какое будущее у России? Она окончательно потеряла доверие мира и стала страной-изгоем без будущего.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...