"Чтобы разрядить конфликт с Москвой". Транзит через Литву в Калининград готовятся "перезапустить" – Reuters

2 минуты
16,1 т.
Транзит через Литву в Калининград готовятся возобновить

Транзит через Литву в Калининград может вернуться в прежнее состояние уже в течение нескольких дней. Причина – готовность официальных лиц ЕС пойти на компромисс с Литвой "чтобы разрядить конфликт с Москвой". Ожидается, что компромисс будет достигнут до 10 июля.

Об этом сообщает Reuters. Отмечается: по словам "непосредственно знакомого с дискуссиями в ЕС" источника, на такое развитие событий повлияло то, что "Калининград является священным для Москвы".

"Мы должны смотреть правде в глаза. У Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс", – сказал он.

При этом, подчеркивается, источник признает: конечный результат "может показаться несправедливым". В частности, по словам осведомленных лиц, один из вариантов может предусматривать освобождение от санкций ЕС движения грузов между Россией и Калининградом "на том основании, что это не считается нормальной международной торговлей, поскольку эксклав является частью России".

Видео дня

"Эта уступка может быть сделана только при условии, что санкционированные грузы будут использоваться в Калининграде, а не экспортироваться через его порт, где базируется Балтийский флот России. Это может быть трудно гарантировать, и Литва, перед которой стоит задача определения конечного пункта назначения товаров, может столкнуться с Россией", – говорится в материале.

При этом подчеркивается: по словам еще одного собеседника издания, "гуманитарные основания могут быть использованы для освобождения Калининградской области (вероятно, речь идет о возможной соответствующей военной операции РФ)". При этом он подчеркнул: у Литвы "есть серьезные сомнения относительно того, что можно рассматривать как уступку Москве".

В свою очередь, представитель министерства иностранных дел Литвы заявил, что ведомство продолжит консультации с Европейской комиссией по поводу применения санкций. "Санкции должны применяться. И любые принятые решения не должны подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна готова к возможным последствиям ограничения транзита в Калининградскую область России. В то же время в Вильнюсе считают военное столкновение маловероятным. О возможных сценариях "мести" Кремля Литве читайте в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!