Что будет с ценами на продукты летом: как и почему изменится ситуация

3 минуты
19,7 т.
В Украине подорожали помидоры, а огурцы подешевели

В Украине уже в июле могут значительно снизиться цены на овощи. По разным оценкам, снижение может составить около 5-9%. Кроме того, может незначительно подешеветь говядина, в то время как цены на курятину как минимум останутся на прежнем уровне.

Видео дня

О том, что будет с ценами в Украине и к чему стоит готовиться, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что подорожало и что будет с ценами

Продукты питания за первые пять месяцев (январь – июнь) 2022 года подорожали в среднем на 20,3%, говорится в анализе Госстата. Среди прочего, существенно выросли цены на овощи (на 58,1%). Такой скачок цен связан с оккупацией Херсонской области, нарушением логистики. Почти на четверть подорожал хлеб, макаронные изделия.

Тут важно отметить, что речь идет об усредненном росте цен в период с января по начало лета. Однако январь и практически весь февраль – месяцы еще до полномасштабной войны. Если же учитывать данные месяц к месяцу, ситуация может быть даже более трагической. Есть и небольшая позитивная новость: самая масштабная месячная инфляция уже позади. Всего за один месяц март цены выросли на 4,5%. В июне – уже на 3,1%. Обе цифры – огромные, но снижение темпов подорожания все-таки наблюдается.

В июле традиционно цены снижаются из-за урожая овощей и фруктов. Такая ситуация возможна и в июле 2022-го. Конечно, на прежние объемы урожая рассчитывать не приходится, однако, вероятно, дефляция все-таки состоится. Согласно оценкам УКАБ, цены снизятся на все овощи и фрукты. К примеру, в июле 2021-го овощи подешевели на 9%. В этом году, вероятно, цифра будет ниже, однако в целом снижение будет ощутимым.

"Цены на овощи всегда меняются сезонно. Несмотря на войну, мы ожидаем снижение цен на все виды овощей. Интересная ситуация будет с мясной продукцией. Есть перенасыщение говядиной, потому что перерабатывающие комплексы ее практически не покупают. Возможно даже снижение цен в пределах 2-3%. Низкие цены на зерновые сдерживают подорожание курятины", – пояснила OBOZREVATEL аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Высокая инфляция наблюдается не только в Украине. Россия полномасштабной войной в Украине фактически разрушила логистические цепочки, вызвала продовольственный кризис из-за блокировки украинского экспорта и мировой экономический кризис.

"Поэтому инфляция в 21% с начала года – умеренная для страны, воюющей против "второй армии мира". Взгляните на другие страны Западного мира. И не только Западного. Подорожание продуктов и товаров время от времени, как и у нас", – уверен экономист Олег Дорошенко.

Согласно анализу НБУ, в июне инфляция составила 20,1%. В отчете поясняют: на мировые цены повлияла высокая стоимость энергоносителей, разрушение мощностей и инфраструктуры, оккупация территорий.

Кроме того, регулятор отметил:

  • в июне частично возобновилась экономическая активность (население и бизнес адаптируются к новым условиям, налаживают новые процессы);

  • украинцы начали активнее искать работу, однако спрос на рабочую силу остается слабым, что давит в сторону снижения предлагаемых зарплат;

  • предприятия пищевой промышленности наращивают производство за счет центрально-западных регионов и переориентируют ассортимент на более доступную продукцию

Восстанавливаются молокоперерабатывающие предприятия, в том числе вследствие оживления экспорта. В целом ситуация остается крайне сложной и ситуация с инфляцией в первую очередь будет зависеть от того, как быстро Украина сможет остановить оккупантов и нанести поражение российским захватчикам.

Что будет с благосостоянием украинцев

Значительный рост цен в Украине совпал с масштабным падением доходов. Инфляция, падение экономики, закрытие предприятий – все это привело к существенному снижению уровню благосостояния. Миллионы украинцев уже оказались за чертой бедности или же рискуют оказаться за ней уже в ближайшее время.

До тех пор, пока полномасштабная война в Украине продолжается, рассчитывать на значительное улучшение ситуации не стоит. Более того, из-за критического дефицита бюджета есть и более значительные угрозы. Если международные партнеры не будут финансировать дефицит, Нацбанку придется включить печатный станок, а эмиссия, в свою очередь, может привести к еще большему росту цен.

Главной же задачей остается – защитить страну, деоккупировать территории и закончить войну. Только после этого можно восстановить логистические цепочки, запустить предприятия и постепенно вернуться к целевым показателям инфляции.