Чехия изменила правила для беженцев из Украины: новшество коснулось 200 тыс. человек

Чехия вновь ужесточила правила для украинских беженцев

Тысячи украинских беженцев в Чехии теперь обязаны платить за медицинскую страховку. Раньше ее оплачивало государство, автоматически страхуя прибывших в Чехию украинцев. Однако льготный режим вводился лишь на 150 дней, которые истекли 25 июля.

Видео дня

Об этом сообщает Radio Prague. Отмечается, что все украинские беженцы в возрасте от 18 до 65 лет обязаны сообщить, будут ли оплачивать полис.

"Они должны уведомить об этом страховую компанию, в которой были зарегистрированы, на специальном веб-сайте в течение восьми дней после истечения срока прежней оплаты полиса", – говорится в сообщении. Т.е. сообщил о решении нужно до 2 августа.

По подсчетам издания, изменение правил коснулось 215 тыс. беженцев. До 25 июля они были застрахованы государством во Всеобщей медицинской страховой компании (VZP).

Первоначально предполагалось, что государство Чехии автоматически будет оплачивать медстраховку за беженцев в течение одного года. Однако парламент страны в итоге сократил этот срок до 150 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне некоторые украинские беженцы в Чехии лишились гуманитарного пособия – выплаты в 5000 крон (200 евро). Речь идет о тех, кто бесплатно получает продукты и средства гигиены.

А еще с 16 мая Чехия усилила паспортный контроль для беженцев из Украины. Денежную помощь начали выплачивать только тем, кто точно пересек границу Украины после 24 февраля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!