Британия заменит Россию: Соединенное Королевство увеличит поставки транзитного газа в Европу

1 минута
3,6 т.
Великобритания станет 'транзитной' страной для поставок природного газа в Европу

Великобритания станет "транзитной" страной для поставок природного газа в Европу. Поставлять в значительных объемах голубое топливо в европейские страны в связи с антироссийскими санкциями Лондон будет уже летом 2022 года.

Об этом сообщает The Daily Telegraph. Отмечается: таким образом Соединенное Королевство поспособствует значительному снижению зависимости ЕС от российского газа.

"Оператор единой британской энергосистемы National Grid прогнозирует всплеск экспорта газа из Великобритании в Европу до сентября-2022 – для пополнения ее хранилищ перед грядущей зимой. Ожидается, что объем транзита составит 5,1 млрд кубометров", – говорится в сообщении.

Видео дня

При этом подчеркивается: увеличение экспорта газа из Соединенного Королевства в Европу произойдет в результате "коммерческих договоренностей", а не политических сделок между правительствами заинтересованных стран.

В саму же Британию газ поступает из ряда источников. В частности:

  • Северного моря;

  • Норвегии;

  • приходящих со всего мира судов с сжиженным природным газом (СПГ).

Кроме того, допускается, что "большие объемы газа могут быть импортированы в Великобританию из США или других стран".

В настоящее время из России Европа получает около 40% своего газа. При этом ЕС уже в 2022 году намерен сократить свою зависимость от российского газа на две трети.

Отметим, что снизить зависимость от российского газа хочет даже поддерживающая РФ Сербия. Уже в 2023 году страна планирует начать получать (СПГ) из Греции и природный газ из Азербайджана.

"Сербия все еще зависит от одного поставщика. У нас два маршрута поступления газа (через Венгрию и Болгарию), но мы зависим от России. Интерконнектор с Болгарией, который будет готов в следующем году, даст возможность вести переговоры и с сентября следующего года получать СПГ из Греции, связаться с газом из Азербайджана, тем самым снизит нашу зависимость", – прокомментировала намерения Сербии вице-премьер и министр горного дела и энергетики страны Зорана Михайлович.

Как сообщал OBOZREVATEL, Италия уже нашла альтернативу российскому газу в Северной Африке. Новый контракт включает увеличение поставок газа из Алжира и совместные инвестиции в возобновляемые источники энергии.