Банки блокируют переводы и карты украинцев: какие правила действуют во время военного положения

4 минуты
53,2 т.
Как работает банковский мониторинг в Украине

В Украине на время военного положения действуют особые правила финансового мониторинга. Несмотря на незначительные послабления, в некоторых случаях банки могут заблокировать счета и переводы клиентов.

Видео дня

О том, какие правила действуют и за что могут заблокировать карту, читайте в материале OBOZREVATEL.

Ограничения на переводы и платежи: сколько можно тратить

Финансовый мониторинг со стороны банков – обязанность финансовых учреждений. Их задача – не допустить отмывания средств. Причем даже если получен неофициальный (без уплаты налогов) доход, это уже основание для того, чтобы банк ограничил возможность распорядиться этими средствами.

Разумеется, в случае с мелкими суммами финучреждение не может блокировать такие операции и требовать справки (хотя и такие случаи происходят). Иначе бы наступил коллапс всех платежей. Но если сумма набегает внушительная, банк не просто может, а обязан задать своим клиентам вопросы.

В "Привате", к примеру, сообщили, что контролируют своих клиентов, если их расходы (платежи и переводы) за месяц составляют более 500 тыс. грн. Как пояснил OBOZREVATEL пресс-секретарь банка Олег Серга, это далеко не новшество – еще в марте Нацбанк опубликовал постановление, которое должны соблюдать все украинские банки.

Правда, в самом документе (постановление НБУ №60 от 23 марта) говорится, что украинские финучреждения должны контролировать переводы, общая сумма которых за месяц составляет от 400 тыс. грн. Что должны контролировать:

  • если банк не понимает, зачем клиент проводит переводы (они являются рискованными). Например, если вы начнете собирать на свою карту благотворительную помощь и удастся набрать существенные суммы, у банка могут возникнуть вопросы, а операции могут остановить;

  • если операции проводятся с участием рисковых групп: например, крупные суммы переводят PEP (чиновники, депутаты и т. д).

А вот контролировать суммы, потраченные на помощь ВСУ, на покупку военных облигаций не будут. "Совсем ничего не изменилось", – добавил Серга. Еще с марта банки живут по новым правилам финансового мониторинга. Есть здесь и другая проблема: многие украинцы до сих пор не знают о таком контроле.

Банк может закрыть карту украинца, который вызвал подозрение

И по закону, и по правилам обслуживания банк имеет право разорвать сотрудничество с тем клиентом, с которым он по каким-либо причинам работать не может. Чаще всего это происходит с украинцами, которые проводят подозрительные операции, или же банку показалось, что такие операции проводятся.

Об одном из таких случаев рассказала клиентка "Привата" на специализированном форуме "Минфин". "По карте движение было, были переводы, были обороты. Никаким мошенничеством я не занималась. Жалоб не было. Единственный нюанс – это актуализация! Пришло оповещение – пройдите! Почитала сроки ее прохождения на сайте Приват – 60 дней! Поэтому сильно не торопилась! Там, где я нахожусь, в глубоком селе у родственников, не ловит МТС", – написала украинка.

"При расторжении деловых отношений клиенту предоставляется возможность получения собственных средств", – добавили в ПриватБанке. Еще одна причина блокировки – если банку показалось, что средствами пытаются воспользоваться мошенники. Иногда клиенты и не подозревают о каких-либо угрозах и замечают изменения уже после блокировки.

"В таких случаях карта блокируется с целью противодействия мошенничеству. Бывают ситуации, когда недобросовестные лица получают доступ к мобильному номеру путем перевыпуска сим-карты, и в этом случае смс не является препятствием для них", – поясняют в банке.

Что должны проверять:

  • операции с наличными;

  • операции на нетипичные для клиента суммы или на сумму от 400 тыс. грн;

  • переводы, которые совершают с участием PEP (публичные лица: чиновники, депутаты всех уровней);

  • операции физлиц-предпринимателей ("ФОПов") и юридических лиц, которые открылись менее трех месяцев назад.

Бывают случаи, когда в результате финансового мониторинга банк не разрешает снять крупную сумму с депозита. Тут стоит отметить, что те клиенты, которые легально зарабатывают, платят налоги и не участвуют в каких-либо схемах, скорее всего, с проблемами не столкнутся. Но даже если банк по ошибке посчитает операцию подозрительной, достаточно всего лишь предоставить зарплатную выписку, информацию от налоговой, декларацию.

Зачем нужен финансовый мониторинг и что изменится

Украина на пути к полноправному членству в ЕС должна ужесточать проверки и более тщательно отслеживать операции своих клиентов. Уже сейчас просто так принести в банк и положить на счет большую сумму денег без документального подтверждения их происхождения не получится.

Интеграция в ЕС даст возможность синхронизировать информацию и усилить контроль, уверен финансовый аналитик Василий Невмержицкий. Ситуация, когда отдельные украинские предприниматели без уплаты налогов выводили из страны миллионы долларов, станет практически невозможной.

После победы и установления мира в Украине вопросы борьбы с теневой экономикой, отмыванием денег и коррупцией (все они тесно связаны между собой) станут ключевыми. Более того, без существенного прогресса в этих сферах стать полноправным членом ЕС будет затруднительно.

"Будет синхронизация по вопросам контроля конечных бенефициаров – куда выводят капитал, где платят налоги. Будет более прозрачная система финмониторинга. И это приведет к более значительной интеграции систем ЕС с Украиной в части оборота средств, работы предприятий и физлиц", – говорит Невмержицкий.

Но и без членства ЕС Украина за последние годы сделала существенный шаг на пути к совершенствованию финансового мониторинга. Без прозрачного учета доходов и расходов, без контроля со стороны банков добиться действительно прозрачной экономики не удастся.