Байден подписал законопроект о выделении Украине помощи на $40 млрд

2 минуты
16,1 т.
Байден подписал законопроект о выделении Украине помощи в размере $40 млрд

Американский президент Джо Байден сегодня, 21 мая, подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине. Он предусматривает направление средств на военную, экономическую и гуманитарную поддержку нашей стране в условиях войны против страны-террориста.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Белого дома. "В субботу, 21 мая 2022 года, президент подписал закон", – говорится в заявлении.

Американский лидер поблагодарил Конгресс за быстрое принятие документа. "Я аплодирую Конгрессу за то, что он направил миру четкий двухпартийный сигнал о том, что народ Соединенных Штатов вместе с мужественным народом Украины защищает свою демократию и свободу. Ресурсы, которые я запросил, позволят нам направить в Украину еще больше оружия и боеприпасов, пополнить собственные запасы и поддержать американские войска, дислоцированные на территории НАТО", – сказал Байден.

Также он выразил благодарность лидеру большинства в Сенате США Чака Шумера, спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси, лидеру меньшинства в Сенате Митча Макконнелла и лидеру меньшинства в Палате представителей Кевину Маккарти за быстрое внесение законопроекта. "Вместе с вкладом наших союзников и партнеров мы обеспечим безопасность, экономическую, продовольственную и гуманитарную помощь, поступающую в Украину, по всему региону и по всему миру, и еще больше укрепим Украину – как на поле боя, так и за столом переговоров", – добавил американский президент.

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на подписание важного документа. "Благодарю президента Байденаза подписание закона о дополнительной поддержке Украины. Лидерство США, президента Байдена и американского народа в поддержке Украины в борьбе против российского агрессора важно. Ожидаем новой мощной оборонительной помощи. Сегодня она как никогда нужна", – написал гарант в своем Twitter.

Реакция президента

Кстати, этот пакет помощи фактически является рекордным. Ранее он получил двухпартийную поддержку в Конгрессе США.

"Этот законопроект предусматривает дополнительные ассигнования в размере $40,1 млрд в виде чрезвычайных дополнительных ассигнований на 2022 финансовый год на деятельность по реагированию на вторжение России в Украину... Среди прочего законопроект предусматривает ассигнования на оборонное оборудование, миграцию и помощь беженцам, нормативно-техническую поддержку в вопросах ядерной энергетики, экстренную продовольственную помощь, экономическую помощь и конфискацию имущества, связанного с вторжением", – говорится в законопроекте на сайте Сената Соединенных Штатов.

Интересно, что Байден изначально запрашивал меньшую сумму – $33 млрд. Но законодатели решили дополнительно выделить $3,4 млрд на военную помощь, и столько же – для решения гуманитарных вопросов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 мая Байден подписал исторический закон о ленд-лизе для Украины. Он позволяет Вашингтону поставлять Киеву оружие, боеприпасы и военную технику, медикаменты, продукты и другие необходимые вещи.

В своей истории Америка задействовала эту программу во второй раз, впервые – во времена Второй мировой войны. Подробнее о ленд-лизе (англ. lend-lease – занимать/сдавать в аренду) и о том, что это историческое решение означает для Украины, читайте по ссылке.