Должников по алиментам заставляют работать: юрист раскрыла детали

19,4 т.
Должников по алиментам заставляют работать: юрист раскрыла детали

В Украине закон, направленный на борьбу с должниками по алиментам, предусматривает арест и принудительные работы для злостных неплательщиков.

Как реализуется данная норма на практике, рассказала в эфире ObozTV адвокат Екатерина Власюк. По словам юриста, если у должника нет средств, имущества и доходов, ему дают время для того, чтобы найти эти деньги. "Если проходит 6 или 8 месяцев, у человека снова ничего нет, ему направляют постановление, предлагают устроить его на работу. Если человек уклоняется от этих принудительных работ, на него может быть наложен административный арест", – подчеркнула она.

Власюк объяснила, что все это сделано не для того, чтобы нарушить право человека на труд, а чтобы "зафиксировать, что у человека есть долг, и он должен рассчитаться".

Как отметила адвокат, речь идет о государственных работах на базе местных администраций. По ее словам, местная власть "будет коммуницировать с исполнителями и сообщать, где какие есть вакансии".

"Могут быть разные ситуации – вопрос в том, долго ли человек продержится на этих исправительных работах, человек может быть уволен. Но все эти нормы работают на то, чтобы сказать людям – это возможно, но лучше не доходить до этого предела. Возможно, человек поймет, насколько это унизительно, насколько не нужно этого делать, устроится на другую работу, заплатит эти долги. У нас не настолько высокие алименты можно получить через суд, эти долги при желании можно закрыть", – заявила Власюк.

Также адвокат прокомментировала нынешний размер алиментов в Украине (от 813 грн), который составляет не меньше 50% прожиточного минимума.

"Летом были приняты изменения, где судам рекомендуют выносить решения не ниже одного необлагаемого налогом минимума (1626 грн). Как по мне, надо считать потребительскую корзину ребенка и объективно, неважно, в каком регионе, бюджет на ребенка средний в месяц не меньше 2000 грн", – отметила она.

Должников по алиментам заставляют работать: юрист раскрыла детали

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине с 29 августа 2018 года вступил в силу закон об ужесточении наказания за неуплату алиментов.

  • Нормы закона усиливают ответственность: за неуплату алиментов в течение 6 месяцев должника привлекут к общественно полезным работам на срок от 120 до 240 часов. За повторное нарушение придется отработать от 240 до 360 часов. Уклонистов могут арестовать на 10 суток, а злостных - лишить свободы на 2 года.

  • Омбудсмен по правам ребенка Аксана Филипишина заявляла, что закон об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание необходимо пересмотреть, так как в нем хватает недочетов. В частности, из-за него ребенок может стать предметом торга между разведенными родителями.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVалиментыЕкатерина Власюк