Алименты пенсионерам: юрист объяснил, как заставить детей платить родителям

13,5 т.
Алименты пенсионерам: юрист объяснил, как заставить детей платить родителям

Люди преклонного возраста с низкими доходами имеют возможность через суд обязать своих детей выплачивать им алименты.

Как пенсионеры могут взыскать алименты со своих детей, рассказал в эфире ObozTV юрист Игорь Степанов.

"Семья – это обязанность, это дорога с двухсторонним движением. Сначала родители содержат детей, а потом есть обязанность у детей содержать нетрудоспособных родителей", – подчеркнул юрист.

Степанов отметил, что механизм взыскания алиментов для пенсионеров точно такой же, как на ребенка – "обращение в суд, доказательства того, что лицо преклонного возраста является нетрудоспособным и получает доход меньше, чем предусмотренный законом минимум".

Видео дня

После этого, по его словам, суд решает, назначать ли такому человеку алименты.

"Единственный, кто не имеет права на обращение и взыскание таких алиментов – родители, которые были в свое время лишены родительских прав", – уточнил Степанов.

Алименты пенсионерам: как заставить детей платить родителям

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине закон, направленный на борьбу с должниками по алиментам, предусматривает арест и принудительные работы для злостных неплательщиков.

За неуплату алиментов в течение 6 месяцев должника привлекут к общественно полезным работам на срок от 120 до 240 часов. За повторное нарушение придется отработать от 240 до 360 часов. Уклонистов могут арестовать на 10 суток, а злостных – лишить свободы на 2 года.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.