В Днепре стартовал ремонт стратегической ветки, по которой на маршруты ежедневно выходит почти 90 % подвижного состава трамваев

2 минуты
737
В Днепре стартовал ремонт стратегической ветки, по которой на маршруты ежедневно выходит почти 90 % подвижного состава трамваев

Состояние трамвайных путей является одной из системных проблем Днепра, которая не решалась десятилетиями. Чтобы привести полотна в порядок, мэрия будет проводить ремонты сначала ключевых веток. Город также ведет переговоры с международными финансовыми институциями по привлечению средств для обновления трамвайных путей и масштабных проектов для электротранспорта.

Ремонт трамвайных путей на ул. Николая Руденко было одним из предвыборных обещаний городского головы Днепра. Здесь проходит стратегическая ветка, по которой из трамвайного депо № 3 ежедневно выходит почти 90 % подвижного состава трамваев. Впрочем, за почти 40 лет без ремонта колеи существенно износились, поэтому электротранспорту приходилось существенно снижать скорость на этом участке.

Мэр Борис Филатов
Видео дня

"Для обновления инфраструктуры городского транспорта мы многое сделали в предыдущей каденции и продолжаем эту работу сейчас. Это и новые троллейбусные маршруты, которые мы системно запускаем каждый год, и новый подвижной состав больших автобусов. Мы стараемся поскорее решить вопрос трамвайных путей. Но требуются серьезные капиталовложения. Я надеюсь, что договоренности с европейскими банками, с которыми мы сотрудничаем по развитию городской инфраструктуры и достройке метро, будут действенными. Мы занимаемся этими вопросами – ведем переговоры с нашими международными партнерами и изыскиваем средства в городском бюджете", – сказал мэр Борис Филатов.

Ремонт трамвайных путей на ул. Николая Руденко

Продолжение ремонта по ул. Николая Руденко запланировано и на следующий год. В первой очереди заменят около 2 км путей, а также контактную сеть и 13 переездов, большинство из которых укладывают железобетонными плитами.

"Понятно, что все это стоит денег, и не малых. В конце концов кто где видел, чтобы какие-то большие работы были дешевыми. Пусть делают, это правильно. Ведь ремонтов здесь не было, кажется, с 1980-х так точно", – уверен местный житель Алексей.

Ремонт трамвайных путей на ул. Николая Руденко

В то же время, по словам директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игоря Маковцева, на 2022 год были выделены средства на ремонт пути, которым курсирует трамвай № 1.

Директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Маковцев

Также, как известно, летом мэрия подписала меморандум по программе "Зеленые города", где первый проект предусматривает обновление трамвайных маршрутов через Кайдакский мост, соединяющих ряд жилых массивов левого берега с правобережными транспортными развязками. В перспективе новый подвижной состав также будет идти через ветку депо № 3.

Ремонт трамвайных путей на ул. Николая Руденко
Ремонт трамвайных путей на ул. Николая Руденко