Маленький кроссовер с большими амбициями: тестируем Toyota Yaris Cross

11 минут
4,0 т.
Маленький кроссовер с большими амбициями: тестируем Toyota Yaris Cross

На украинском рынке появился новый компактный кроссовер Toyota Yaris Cross. Автомобиль расширяет предложение японского бренда в популярном сегменте В-SUV.

Появление новинки не могла обойти вниманием команда АвтоОбоза, которая совершила на этом автомобиле путешествие из Киева во Львов и обратно, преодолев за два дня свыше тысячи км. В процессе тест-драйва мы смогли познакомиться с гибридной версией новинки и оценить ее потребительские и технические возможности.

По своей стилистике Yaris Cross напоминает уменьшенный Toyota RAV4
Видео дня

RAV4 в миниатюре

Начнем, традиционно, с дизайна модели. По своей стилистике Yaris Cross напоминает уменьшенный Toyota RAV4. С бестселлером марки его роднят прямоугольные накладки на колесные арки, форма переднего бампера и острые грани силуэта. Есть заимствования и от нового Lexus NX, о котором мы подробно рассказывали ранее. От него новинка унаследовала мускулистые крылья и характерную пластику задней части кузова.

С RAV4 его роднят прямоугольные накладки на колесные арки, форма переднего бампера и острые грани силуэта

За счет расположенным по краям кузова колесам и коротким свесам машина выглядит агрессивно, словно щенок питбуля, готовый к схватке. Но при взгляде "глаза в глаза" всякая агрессия уходит, а остается добродушная "мордашка".

При взгляде "глаза в глаза" всякая агрессия уходит, а остается добродушная "мордашка"

Казалось бы, у Toyota уже есть компактный кроссовер CH-R, который тоже относится к сегменту B-SUV, но он немного крупнее как по длине, так и по размерам колесной базы. Кроме того, у него купеобразный кузов, а Yaris Cross – типичный хэтчбек. Ну и, наконец, внешность CH-R, мягко говоря, на любителя.

Теперь о более практичной стороне вопроса, а именно, о его "внедорожной" составляющей. По сравнению с родственным Yaris кроссовер подняли над дорогой на 25 мм – клиренс достигает 170 мм.

По сравнению с родственным Yaris кроссовер подняли над дорогой на 25 мм – клиренс достигает 170 мм

За счет коротких свесов и защитного обвеса на нем не страшно выбираться на природу, в чем мы убедились, отправившись сначала на песочный берег Днепра, а затем посетив живописный Коростышевский карьер. Да и на грунтовой дороге поблизости Олесского замка Yaris Cross чувствовал себя достаточно уверенно. Естественно, что создатели новинки не планировали отправлять свое детище на соревнования по off-road, но природные ландшафты машине вполне по плечу. Кроме того, зимой на ней не будет страшно парковаться на нерасчищенной парковке, главное, не забыть своевременно "переобуться" в соответствующую сезону резину.

Природные ландшафты машине вполне по плечу

Внутренне пространство

В салоне все выглядит в соответствии с традициями бренда. Качество сборки и используемые в отделке материалы в полной мере соответствуют классу машины.

Качество сборки и используемые в отделке материалы в полной мере соответствуют классу машины
Для водителя предусмотрен электропривод поясничной поддержки
Центральное место на привлекательной по дизайну торпеде занимает 8-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы
Нестандартное расположение ручки дверей требует привыкания

Центральное место на привлекательной по дизайну торпеде занимает 8-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы. Большую часть шкалы приборов занимает цветной дисплей, который изобилует самой разнообразной информацией от скорости до остаточного пробега. Аналоговыми оставили датчики топлива и охлаждающей жидкости, а вместо тахометра в гибридной версии используется индикатор режима работы системы распределения энергии.

На сенсорный экран мультимедийной системы можно выводить разнообразную информацию

Водитель может также самостоятельно настраивать показатели приборов и режим работы гибридной системы (Eco, Normal или Power), при изменении чего в нижней части дисплея будет меняться цвет и графика оформления.

Водитель может также самостоятельно настраивать показатели приборов и режим работы гибридной системы
Режим Eco
Режим Power

К услугам передних пассажиров есть беспроводная зарядка, два подстаканника, розетка на 12 В и один порт USB.

На центральной консоли есть место для двух подстаканников
К услугам передних пассажиров есть беспроводная зарядка, розетка на 12 В м один порт USB
Перчаточный ящик небольшой, но глубокий

Нас удивило, что задние пассажиры оказались в положении "бедных родственников" – ни USB, ни дефлекторов подогрева и вентиляции, ни лампочек для них не предусмотрено. Кроме того, доступ на задний ряд существенно усложнен узким проемом двери, которая, к тому же, открывается под весьма скромным углом. Справедливости ради стоит отметить, что сесть "за собой" мне при росте 180 см не составило труда, чему способствовала и высокая крыша.

Доступ на задний ряд существенно усложнен узким проемом двери

Но надо отметить, что и протестированный нами ранее Ford Puma также не имел сзади никаких атрибутов комфорта. Зато в салоне хватает разновеликих отделений для мелочей. Особенно приятно порадовала небольшая ниша над блоком управления климатом. Туда прекрасно становится смартфон, что позволяет пользоваться навигацией любого из доступных приложений без необходимости подключать смартфон к бортовой медиасистеме.

В небольшую нишу над блоком управления климатом прекрасно становится смартфон

Отдельного внимания заслуживает вместительный багажник, объем которого может меняться в зависимости от потребностей пользователя от 390 до 1090 л. Интересными особенностями являются фальшпол из двух асимметричных панелей, которые можно убрать как частично, так и полностью, а также мягкая багажная полка. Она напоминает светоотражатели, которые применяются профессиональными фотографами, легко складывается и не занимает места в отличие от привычных пластиковых панелей или складных шторок с металлической распоркой. Высота 852 мм позволяет разместить в багажнике складной велосипед без необходимости разбирать его на запчасти.

Объем багажника может меняться в зависимости от потребностей пользователя в диапазоне от 390 до 1090 л
Под полом нашлось место для "докатки" и инструментов
Спинка заднего дивана складывается в соотношении 40:20:40

Нажми на кнопку…

Украинским покупателям Toyota Yaris Cross предлагается с двумя двигателями на выбор – бензиновым 1,5-литровым мощностью 125 сил и гибридным силовым агрегатом нового поколения с 1,5-литровым ДВС и вспомогательным электромотором. Мощность такой установки достигает 116 л.с. С обычным мотором можно заказать как 6-ступенчатую "механику", так и вариатор с 10-ю "виртуальными" передачами. В версии Hybryd используется гибридная автоматическая трансмиссия. У нас на тесте была "экологическая" версия с гибридным приводом.

Украинским покупателям Toyota Yaris Cross предлагается с двумя двигателями на выбор

Кнопка запуска гибридного силового агрегата оживляет яркую панель приборов. Никакого звука работающего мотора при этом вы не услышите, так как стартует с места Yaris Cross Hybrid на электротяге. Об этом красноречиво свидетельствует динамическая графика распределения энергии на дисплее инфо-развлекательной системы.

Монитор работы гибридного силового агрегата

С набором скорости к процессу присоединяется трехцилиндровый ДВС, который отправляет часть своей мощности на подзарядку батареи. На автомобиле установлена совершенно новая гибридная силовая установка, при создании которой использовался многолетний опыт, накопленный инженерами и конструкторами компании в этой области.

При низких нагрузках система позволяет двигаться исключительно на электротяге на скорости до 130 км/ч

При низких нагрузках система позволяет двигаться исключительно на электротяге на скорости до 130 км/ч, что позволяет минимизировать и без того скромный аппетит кроссовера. Питание для электромотора обеспечивает новая литий-ионная батарея, которая стала на 12 кг легче и имеет на 19% большую энергоемкость. В смешанном цикле в первый день расход топлива составил 5,8 л, но, с учетом того, что ездовой режим тест-драйва отличается от повседневной эксплуатации автомобиля, то это хороший результат. Позже нам удалось снизить его до 5,1 л/100 км.

Легкий кроссовер быстро разгоняется и отзывчиво реагирует при использовании педали акселератора

Легкий кроссовер быстро разгоняется и отзывчиво реагирует при использовании педали акселератора. Обогнать караван "дальнобойщиков" на трассе можно не испытывая неприятных ощущений, главное, убедиться в безопасности выполняемого маневра. Паспортный разгон до "сотни" – 11,2 секунд, но в реальности на нашем кроссовере никто не собирается участвовать в драг-рейсинге. А что касается максимальной скорости в 170 км/ч, то при желании она вполне достижима. Однако, преодолевая разрешенный ПДД лимит скорости, вы не только стремительно опустошите 36-литровый бензобак гибрида, но и рискуете попасть в объективы беспристрастных камер фотовидеофиксации, которые растут на украинских дорогах быстрее, чем грибы после дождя.

Как по маслу

Спереди на автомобиле используются классические стойки McPherson, а задняя подвеска – полузависимая, с торсионной балкой. Но именно подвеска в этом автомобиле вызвала наибольшее удивление. Каким бы ни было покрытие под колесами Yaris Cross, ему все нипочем, будь то испещренная корневой системой лесная дорога, грунтовка с острыми камнями или знаменитая львовская брусчатка.

Защитный пластиковый обвес и камера заднего вида помогут припарковаться на самой скромной площадке

Машина приятно порадовала высоким уровнем ездового комфорта, который не способны предоставить не только большинство конкурентов, но и машины классом выше. Да, на крутых поворотах придется немного усмирять свои драйверские амбиции, но зато в остальных случаях Yaris Cross готов на многое. При этом в городе машиной легко управлять и маневрировать, особенно это хорошо чувствуется на тесных улочках старинного Львова. А защитный пластиковый обвес и камера заднего вида помогут припарковаться на самой скромной площадке. Настройки рулевого управления достаточно адекватные. Пустоты не руле не ощущалось, а на скорости руль приятно тяжелеет.

Машина приятно порадовала высоким уровнем ездового комфорта

Цены и комплектации

Для новинки компания Toyota подготовила широкую палитру цветов, включая варианты с черной и белой, как в нашей тестовой машине, крышей. Кроме того, для модников есть эксклюзивный золотистый "металлик". Богатство выбора демонстрирует и наличие пяти возможных комплектаций: Live, Active, Lounge, Elegant и Adventure.

Для модников есть эксклюзивный золотистый "металлик"

Широкий диапазон ценовых предложений позволит подобрать вариант на любой бюджет. Стоимость базовой версии стартует с отметки 547313 грн*, а самый дорогой вариант обойдется в 829610 грн*. Более подробно о новинке можно узнать на сайте компании в Украине, а лично познакомиться с машиной и провести тест-драйв можно уже с сегодняшнего дня в салонах официальных дилеров японского бренда.

* Стоимость указана по состоянию на 19.11.2021 года.

Внешние данные Toyota Yaris Cross безусловно найдут отклик в сердцах приверженцев марки

Резюме

Внешние данные Toyota Yaris Cross безусловно найдут отклик в сердцах приверженцев марки. Машина выглядит современно и самобытно, а фамильное сходство с RAV4, несомненно, для многих станет определяющим фактором при выборе. Можно смело утверждать, что новый представитель сегмента B-SUV способен внести сумятицу в стан конкурентов. Наличие большой палитры цветов и широкого выбора комплектаций позволит подобрать индивидуальный вариант с учетов предпочтений будущего владельца. Для тех, кто исповедует динамичный стиль вождения, можно порекомендовать вариант с бензиновым мотором, а тем, кто во главу угла ставит экономичность и рациональность, больше подойдет гибридный вариант.

Тем, кто во главу угла ставит экономичность и рациональность, больше подойдет гибридный вариант

Благодарим компанию "Тойота Украина" за помощь в организации теста.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, компания представила "юбилейную" версию Toyota Corolla, посвященную выпуску 50-миллионного экземпляра модели.