Porsche представил новый 911 GT3 RS

6 минут
2,4 т.
Porsche представил новый 911 GT3 RS

Немецкая компания Porsche подготовила для своих фанатов очередной суперкар. По словам создателей – новый 911 GT3 RS – самый эффективный из всех спорткаров Porsche. В его конструкции реализовано немало инновационных решений.

Видео дня

Об этом рассказывает пресс-служба производителя. Экстерьер нового 911 GT3 RS отличается большим количеством функциональных аэродинамических элементов. Наиболее характерным элементом является существенно увеличенное заднее антикрыло с креплением в виде "лебединой шеи". Она состоит из двух элементов: неподвижного основного крыла и верхнего элемента с гидравлическим приводом. Впервые на серийном автомобиле Porsche верхний край заднего крыла выше крыши авто.

Экстерьер нового 911 GT3 RS отличается большим количеством функциональных аэродинамических элементов

Передняя часть 911 GT3 RS не имеет переднего спойлера, вместо него установлен сплиттер, разделяющий поток воздуха вверх и вниз. Боковые направляющие накладки четко направляют воздух кнаружи. Вентиляция передних колесных арок производится через жалюзи в передних крыльях. Входные отверстия, заимствованные у культового 911 GT1, победителя гонки Ле-Ман, размещенные за передними колесами, уменьшают динамическое давление в колесных арках. Боковые направляющие накладки, расположенные за воздухозаборником, направляют поток воздуха вдоль автомобиля.

Основой для существенного улучшения аэродинамики стала концепция центрального радиатора, которую впервые реализовали в 911 RSR на гонках Ле-Ман, а впоследствии и на 911 GT3 R. От предыдущих моделей спорткаров с компоновкой трех радиаторов, новый 911 GT3 RS отличается большим центральным радиатором. в носовой части автомобиля. В других моделях 911 там размещается багажное отделение. Это позволило интегрировать активные аэродинамические элементы в освободившееся с обеих сторон пространство.

Основой для существенного улучшения аэродинамики стала концепция центрального радиатора

Регулируемые элементы переднего и двухсекционного заднего крыльев в сочетании с рядом других аэродинамических мер обеспечивают 409 кг прижимной силы на скорости 200 км/ч. Новый 911 GT3 RS создает вдвое больше прижимной силы, чем его предшественник 2-го поколения в кузове 991, и втрое больше, чем 911 GT3. При скорости 285 км/ч общая прижимная сила составляет 860 кг.

Система уменьшения сопротивления (DRS) впервые установлена на серийном автомобиле Porsche. Она позволяет установить крылья горизонтально одним нажатием кнопки в определенном рабочем диапазоне для уменьшения сопротивления воздуха и достижения более высоких скоростей на прямых участках трассы. Функция аэродинамических тормозов активируется во время экстренного торможения на высоких скоростях: элементы передних и задних крыльев настраиваются на максимум, что создает аэродинамический эффект замедления, что существенно поддерживает колесные тормоза.

Впервые на серийном автомобиле Porsche верхний край заднего крыла выше крыши авто

Оппозитный 4-литровый двигатель, знакомый по 911 GT3, дополнительно оптимизирован. Благодаря новым распределительным валам с измененными профилями кулачков, мощность увеличена до 525 л.с. Система впуска с одним дросселем и жесткий привод клапанов пришли из автоспорта. 7-ступенчатая коробка передач PDK имеет более короткое общее передаточное число, чем у 911 GT3. Воздухозаборники на днище авто гарантируют, что трансмиссия может выдерживать даже экстремальные нагрузки при регулярном использовании на треке.

Новый 911 GT3 RS ускоряется от 0 до 100 км/ч всего за 3,2 секунды и развивает максимальную скорость 296 км/ч. На передней оси установлены алюминиевые моноблочные тормоза с 6 поршнями и дисками диаметром 408 мм. По сравнению с 911 GT3 диаметры поршней увеличены с 30 до 32 мм, а толщина дисков увеличена с 34 до 36 мм. Задняя ось оснащена 380-мм тормозными дисками и 4-поршневыми тормозами с фиксированным суппортом. Опционально доступные керамические композитные тормоза имеют 410 мм диски на передней оси и 390 мм диски на задней оси. Новый 911 GT3 RS стандартно оснащается коваными легкосплавными дисками с центральным замком. Спортивные шины размером 275/35 R 20 спереди и 335/30 R21 сзади обеспечивают высокий уровень сцепления.

Новый 911 GT3 RS ускоряется от 0 до 100 км/ч всего за 3,2 секунды и развивает максимальную скорость 296 км/ч

911 GT3 RS имеет три режима движения: Normal, Sport и Track. В режиме Track все настройки индивидуально конфигурированы: кроме основных, регулировка отбоя и сжатия амортизаторов передней и задней осей можно производить отдельно и на нескольких уровнях, а управлять блокировкой заднего дифференциала можно с помощью поворотного элемента на руле. Четыре отдельных поворотных элемента управления и кнопка системы DRS расположены на руле. Они с помощью графики отчетливо отображаются на панели приборов во время регулировки.

В новом Porsche даже подвеска способствует улучшению аэродинамики. Компоненты двухрычажной передней подвески имеют каплевидные профили, поскольку колесные арки нового 911 GT3 RS подвергаются мощным воздушным потокам. Эти аэродинамически оптимизированные рычаги увеличивают прижимную силу на переднюю ось на 40 кг при максимальной скорости. Рычаги такого типа раньше использовались только в профессиональном автоспорте. Рычаги двухрычажной передней подвески длиннее, чем у 911 GT3, ведь путь нового 911 GT3 RS на 29 мм шире.

Система уменьшения сопротивления (DRS) впервые установлена на серийном автомобиле Porsche

В новом 911 GT3 RS передний шаровой шарнир нижнего продольного рычага передней подвески установлен ниже. Многорычажная задняя ось имеет пружины с измененными характеристиками. Системы помощи водителю и рулевое управление задней осью получили более спортивные настройки.

Автомобиль весит всего 1450 кг – благодаря использованию армированного карбоновым волокном пластика на дверях, передних крыльях, крыше и передней крышке. Такой пластик также используется в интерьере, например в стандартных сиденьях.

Интерьер спорткара выполнен в фирменном стиле RS: черная кожа, покрытие Racetex и отделка карбоном подчеркивают спортивный характер автомобиля

Интерьер спорткара выполнен в фирменном стиле RS: черная кожа, покрытие Racetex и отделка карбоном подчеркивают спортивный характер автомобиля. Пакет Clubsport для 911 GT3 RS доступен бесплатно. В него входят стальной каркас безопасности, ручной огнетушитель и 6-точечные ремни безопасности водителя.

Porsche 911 GT3 RS имеет трековый экран, как и 911 GT3. Нажатием кнопки цифровые приборы на 7-дюймовых боковых дисплеях переключаются на сокращенный режим и указывают только необходимую информацию. Индикаторы переключения передач влево и вправо от центрального тахометра заимствованы из GT3.

Гоночные "ковши" имеют комбинированную отделку

Опциональный пакет Weissach доступен за дополнительную плату и предусматривает, что передняя крышка, крыша, детали заднего крыла и украшение зеркал будут выполнены из карбонового волокна. Улучшению динамики вождения будут способствовать изготовленные из армированного карбоновым волокном пластика передние и задние стабилизаторы поперечной стойкости, задние соединительные тяги и усиливающая панель на задней оси. Каркас безопасности впервые изготовлен из CFRP, он на 6 кг легче стального. Еще одна особенность пакета Weissach – подрулевые лепестки переключения передач PDK на основе магнитной технологии, берущей начало с автогонок. Это делает переключение передач более динамичным благодаря тактильно ощутимому моменту включения и щелчка. С пакетом Weissach опционально можно заказать кованые магниевые диски, они легче на 8 кг.

Стоимость нового 911 GT3 RS начинается с 9690600 грн.

Как рассказал ранее OBOZREVATEL, компания Porsche создала уникальное купе 911 в честь 20-летия мультфильма "Тачки".