newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

ГАИшники стали опаснее. Устанавливайте видеорегистраторы - юристы

756
ГАИшники стали опаснее. Устанавливайте видеорегистраторы - юристы

После нескольких скандальных инцидентов, обнародованных на YouTube, последние - о харьковском инспекторе с битой, и дерзком капитане Петренко из Донецкой области, водители начали задумываться о собственной безопасности на дороге. Высшие эшелоны Госавтоинспекции уверяют - такие случаи единичны. Юристы же против оборотней в погонах советуют вооружаться... видеорегистраторами

Видео дня

Скандальные инциденты капитанов Сучова из Харькова и Петренко из Донецкой области до сих пор обсуждаются на форумах и в средствах массовой информации. События произошли в течение месяца - в обоих случаях инспекторы угрожали расправой водителям, оскорбляли их, а ГАИшник Петренко даже насильно отобрал у водителя телефон.

«Что такое? - Из машины выходи, по-хорошему... - Я сейчас буду звонить в администрацию. (ГАИшник выталкивает водителя из машины). - Я сейчас по гражданке переоденусь и в подъезде тебя... (маты, забирает телефон, потасовка) - Люди, помогите!».

За такие проделки капитанов Петренко и Сучова из органов уволили. Но члены Харьковского автоклуба таким наказанием недовольны и написали заявление в прокуратуру, чтобы там дали оценку действиям Сучова. Тем временем в областной Госавтоинспекции уверяют - такие случаи единичны, а инспектор и так получил достаточно адекватное наказание.

Александр Азацкий, зам. нач. УГАИ обл.: «Оправдывать мы его не собираемся, и защищать мы его не собираемся, и впредь таких сотрудников, которые ведут себя именно так».

Если бы не видеозапись, доказать дерзость людей в погонах было бы практически невозможно, размышляет член автоклуба Вячеслав Иглин. Он установил камеру в автомобиле полгода назад - работает она почти постоянно. Одиножды мужчина даже смог избавиться от штрафа в 500 гривен - предоставил в суд видеозапись и доказал свою невиновность.

Вячеслав Иглин, член Харьковского автоклуба: «Очень часто, когда останавливают сотрудники ГАИ, ситуации бывают разные, доказать потом бывает тяжело - кто, что говорил, как говорил, сам инспектор, когда он видит, что ведется видеозапись, по большому счету, ведет себя корректно».

Хотя так бывает не всегда, анализирует Иглин, пример - автолюбитель из Донецкой области. По настоянию ГАИшников, мужчина предоставил необходимые документы и даже предупредил, что включил видеорегистратор. Но людей в погонах это не остановило - они продолжали оскорблять водителя, толкать и угрожать расправой. Да и требование - открыть багажник для проверки, по мнению членов автоклуба, как, кстати, и харьковских ГАИшников, противоречит закону.

Александр Азацкий, зам. нач. УГАИ обл.: «Если инспектор или работник милиции вправе подозревать, что совершено преступление, и есть какие-то моменты по данному автомобилю, а у нас есть такие автомобили - автомобиль в угоне, или водитель разыскивается, или это преступник за рулем. То есть всякие моменты, когда нужно проверять, может, и багажник в том числе, но просто так остановить любой автомобиль и сказать - откройте багажник - это не правильно».

Заблокировать дверь машины и никого не впускать – именно так ради собственной безопасности должен был действовать водитель, говорит юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель. Выходить из машины человека не обязывает ни один закон, а осматривать и обыскивать авто, инспекторы должны только в присутствии свидетелей. Без всевозможных формальностей инспекторы вправе только заглянуть под капот.

Денис Журавель, юрист Харьковского автоклуба: «Если человек чувствует, что на него хотят незаконным образом оформить материалы, то он в обязательном порядке должен требовать остановки 2 понятных и требовать составления соответствующего протокола, таким образом в протоколе фиксируется шаг за шагом, все, что делает инспектор - открывает багажник, что он видит в багажнике, все четко прописывается, это делается для того, чтобы водителю, как принято говорить, не подкинули что-то, что он не перевозил».

Если водитель чувствует давление со стороны инспекторов или даже угрозу жизни, Журавель советует звать на помощь прохожих, звонить 102 и вызвать наряд милиции, либо вообще - закрывать машину и бежать, а потом сразу написать заявление в милицию.