Дефицит новых автомобилей в Украине вызвал спад продаж

2 минуты
19,0 т.
Дефицит новых автомобилей в Украине вызвал спад продаж

В октябре первую регистрацию получили около восьми тысяч новых автомобилей. Это на 6% меньше, чем годом ранее и на 16% ниже показателей сентября.

Об этом сообщает Ассоциация "Укравтопром". Дефицит новых автомобилей наблюдается по всему миру в связи с нехваткой полупроводников и электронных чипов. В октябре нехватка машин и перенос поставок на более поздний срок привел к снижению покупательской активности. По сравнению с сентябрем, когда у дилеров еще были запасы машин, продажи в октябре снизились на 16% и недотянули до 8 тысяч.

При этом компании Toyota удалось сохранить лидерство и реализовать 1244 автомобиля марки. Это на 9% меньше, чем годом ранее.

Видео дня

Второе место прочно удерживает французский Renault, обладателями продукции которой в минувшем месяце стали 926 украинских автолюбителей. Падение продаж составило внушительные 35%.

На третьем месте рейтинга расположилась компания Kia. Несмотря на 20-процентное снижение продаж, ей не только удалось реализовать 668 новых легковых машин, но и заполучить титул самого продаваемого автомобиля месяца. Им стал кроссовер Kia Sportage, за который своими сбережениями проголосовали 463 украинца.

Продолжает теснить именитых конкурентов китайская компания Chery, которая заняла четвертую позицию рейтинга. Она смогла в 2,5 раза увеличить октябрьские продажи. Продукцию этого бренда выбрали 488 отечественных автолюбителей.

Замыкает пятерку лидеров месяца с четырехкратным увеличением продаж японский бренд Mitsubishi с результатом 456 авто.

Топ-10 самых популярных автомобильных брендов октября в Украине

Во вторую пятерку популярных марок октября вошли: Hyundai — 374 шт (+23%), Nissan — 355 (-11%), Suzuki — 354 (+115%), Skoda — 335 (-44%) и Mercedes-Benz — 278 (+38%).

Отрадно отмечать второй месяц подряд наличие в топ-10 премиального бренда из Штутгарта. Еще более удивительно выглядит полное отсутствие в верхней части списка продукции концерна Stellantis: бренды Peugeot, Citroen и Opel в очередной раз не попали в список желанных покупок украинцев.

Тем не менее, за 10 месяцев нынешнего года украинские автолюбители поставили на учет 84,1 тысячу новых легковых автомобилей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, с 1 ноября вступила в действие новая редакция Правил дорожного движения. На дорогах Украины появятся новые разметка и дорожные знаки, изменятся правила остановки и стоянки, появятся диагональные пешеходные переходы, а также общие дороги для автомобилей и велосипедистов.