5 нарушений ПДД вскоре будут фиксировать автоматически

5 нарушений ПДД вскоре будут фиксировать автоматически

Автоматическую фиксацию нарушений ПДД в Украине предлагают применять в пяти случаях. Соответствующий законопроект №3855 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме" был внесен на рассмотрение Верховной Рады 9 января народными депутатами Владимиром Пилипенко и Валерием Писаренко.

Видео дня

Согласно документу, автоматическая фото- и видеофиксация нарушений будет применяться в случаях нарушения скоростного режима, проезда на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, выезда на полосу встречного движения, движения по тротуарам и пешеходным дорожкам, нарушения проезда железнодорожных переездов.

Читайте:

Бродский: высокие штрафы – это борьба за жизнь

В случает фото- или видеофиксации одного из нарушений должностное лицо ГАИ должно будет установить владельца транспортного средства и вынести постановление о наложении административного штрафа, приложить к нему фотоснимок ТС с изображение номерного знака, сделанный в момент нарушения, указать адрес интернет-сайта, где можно ознакомиться с фотографией или видеозаписью нарушения, и идентификатор для доступа к информации. Все это нарушитель получит по почте заказным письмом с уведомлением.

В течение 10 дней после получения "письма счастья" владелец машины должен будет или оплатить штраф, или доказать в суде, что за рулем был не он, авто ему не принадлежит, авто угнали и т.д.

Читайте:

Особенности национальных ПДД: что для США – норма, для Украины - штраф

Если же транспортное средство принадлежит какому-либо предприятию, то его руководитель получит запрос о предоставлении информации. Руководитель должен будет в течение пяти дней предоставить информацию о том, кто был за рулем ТС в момент совершения правонарушения. Далее оплачивать штраф будет водитель.

Согласно законопроекту, с нарушителей будут взимать минимальный штраф по их нарушениям. А в случае уплаты в течение пяти дней размер штрафа уменьшится вдвое.

Читайте:

В Украине хотят ввести баллы за нарушение ПДД

Авторы документа уверенны, что его принятие существенно уменьшит количество ДТП, исключит коррупцию при выявление правонарушений и оформлении административных материалов, увеличит поступления в госбюджет, позволит усовершенствовать порядок контроля соблюдения ПДД в соответствии с европейскими стандартами.