В Украине продается больше электромобилей, чем в России

6,8 т.
В Украине продается больше электромобилей, чем в России

Доля электромобилей в структуре продаж в Украине намного выше, чем в России. Такой вывод можно сделать исходя из анализа продаж новых автомобилей в наших странах.

За первые полгода 2015 г. в России продано менее пятидесяти электромобилей, при том что общий рынок автомобилей за тот же период составляет 735 тысяч единиц, сообщает "Автостат". И если общий рынок упал на 37%, то "электромобильный" - на 25%. Интересно, что почти 70% от объема рынка занимает Tesla, реализация которой за это время составила 30 экземпляров (-12%). Еще 9 машин приходятся на электромобиль Nissan Leaf, продажи которого, впрочем, выросли на 125%. Оставшиеся 4 автомобиля - это Mitsubishi i-MiEV (-79%).

Видео дня

В то же время директор консалтинговой компании Auto-Consulting Олег Омельницкий заявил на странице в Фейсбук, что в Украине за первые полгода зарегистрировано больше электромобилей – 55 единиц. И это притом, что украинский авторынок в 40 раз меньше российского! Более того, кроме новых, украинцы намного активнее покупают подержанные электромобили – их за полгода ввезли почти две сотни, говорит Омельницкий.

Таким образом, если в России доля электромобилей в общем рынке составляет 0,007%, то в Украине – 0,3%. Конечно, это ничтожно мало, но тенденция налицо.

Самой "электрифицированной" страной мира является Норвегия – на ее рынке 23,22% рынка автомобилей составляют модели на электричестве. Это связано с наличием значительных льгот на покупку таких машин. В других странах доля рынка не так впечатляет: Нидерланды - 5,94%, США, штат Калифорния - 2,8%, Гонконг - 2,58%, Швеция - 2,16%, Исландия - 2,04%, Швейцария - 1,42%, Дания - 1,24%, Франция - 1,19%, Великобритания - 1,01%. У остальных стран – меньше одного процента.

Напомним, что в России уже год действует беспошлинный ввоз электромобилей, в то время как в Украине аналогичная инициатива зарегистрирована в виде законопроекта и принята только в первом чтении.

В мире продажи электромобилей за первые шесть месяцев этого выросли года в 5 раз, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Это соответствует 176,2 тыс. проданных единиц.

Лидирующую позицию занял рынок Европы, где было продано 79 тысяч электромобилей. На вторую строчку вышла Северная Америка с реализованными 54 тысячами единиц, за ними следует Китай, на рынке которого удалось продать 45 тысяч автомобилей.

Если говорить о динамике роста, то североамериканский рынок прибавил в продажах электромобилей более, чем 5,4 раза, в Европе объемы продаж выросли в 4,9 раз, а Китай увеличил продажи таких авто в 4,4 раза.

Ранее "Обозреватель" публиковал инфографику продаж новых автомобилей в Украине за первые полгода 2015.