Тест-драйв Volkswagen Touareg new 2015: найти три отличия

4,6 т.
Тест-драйв Volkswagen Touareg new 2015: найти три отличия

Что лично для вас означает Volkswagen Touareg? Городской кроссовер, паркетник, гламурный "недоджип"? Согласно опросам, у большинства автолюбителей о герое нашего теста сложилось именно такое мнение.

На самом же деле стоит прокатиться на этом породистом скакуне пару сотен километров и впечатление поменяется на прямо противоположное. Так случилось и с журналистами "Обозревателя" и "Первой передачи", которые взяли новенький "Туарег" на недельный тест-драйв.

НАЙТИ ОТЛИЧИЯ

А вы знаете, что Volkswagen Touareg негласно является излюбленной машиной украинских чиновников? Спросите, почему? Как оказалось, ответ кроется в самой конструкции. "Туарег" построен на одной платформе с престижнымPorsche Cayenne. От своего VIP родственника он взял не только отличный комфорт, уверенность на дороге, филигранную управляемость (как для кроссовера), но и прибавил в проходимости.

Видео дня

Ну и главное, Volkswagenникогда не считался элитной маркой, потому, в отличие от Porsche, он вызывает намного меньше "пролетарской ненависти" на парковке власть имущих.

Touareg делит шасси с Кайеном: двухрычажки спереди и многорычажная конструкция сзади. Верхние рычаги — алюминиевые, нижние — стальные. Пневмоподвеска работает как закрытая система, то есть стравливаемый воздух не уходит в атмосферу. Объём дополнительного резервуара уменьшен, что позволяет использовать менее производительный компрессор, чем в открытой системе. Это опять же экономит топливо, а ещё даёт 20-килограммовый выигрыш в массе компонентов подвески.

Во время тест-драва Volkswagen Touareg 2015 многие задавали мне один и тот же вопрос: зачем тестировать автомобиль, который и так продается уже не один год? Дело в том, что новая версия отличается от предшественника так незначительно, что распознать перемены смогут разве что былые владельцы. Професионалы знают, появилось обновление, первым делом обрати внимание на фары. В Volkswagen не стали оригинальничать и пошли по протоптанной дорожке. Модный тренд, светодиодные, цельные полоски, а-ля "Ауди"или "Рейндж-Ровер", теперь есть и в "Туареге".

Туарег последнее время выбился в единоличные лидеры по уровню продаж машин такого класса

Такой незначительный штрих сделал дизайн "Туарега" богаче и солиднее. Удивительно, но машина уже не теряется в серой городской массе. Поменялся рисунок задних фонарей, форма бампера, противотуманок и решетка радиатора. Теперь здесь не две широких полоски, как было ранее, а четыре узких. Сзади на крыльях появились небольшие тиснения. Вот, пожалуй, и все шаги дизайнерской мысли.

Количество изменений Volkswagen Touareg 2015 от предшественника можно пересчитать на пальцах одной руки: фары, решетка противотуманки и бампер

Если об экстерьере мы смогли набрать целый абзац текста, то вот внутри всё осталось по-прежнему. Немцы лишь добавили две кнопки на центральной консоли: подогрев руля и лобового стекла. Эти функции были здесь и ранее, но спрятаны где-то в недрах меню. Еще одно приятное изменение — приборная панель. Теперь она светится бело-лунным светом. Ранее здесь была раздражающая красная подсветка.

Дизайн салона полностью перекочевал в новый Туарег из старой версии но он по прежнему ультрасовременный и шикарный

В остальном всё как прежде: немецкая строгая роскошь, космическое удобство и дорогие материалы отделки (кожа, дерево и мягкий пластик). Несмотря на то, что дизайн этого салона рисовали еще пару лет назад, практически все японские конкуренты Туарега ему значительно проигрывают.

Материалы из которых сделан салон самые дорогие а значит самые качественные

Владельцы предыдущих Туарегов надеялись увидеть в новинке мультимедиа-систему, которую ставят в последние модели "Гольфов". Дескать, на "табурете" она тупит и ей не шибко удобно пользоваться. Немцы просьбы клиентов не услышали. Но мне показалось, что работает электроника неплохо, на твердую четверку. Кроме того, графика на дисплее на высоком уровне, как в плане оформления, так и четкости. Из бонусов — мультимедия теперь научилась выходить в интернет. Также в ней появились такие функции, как Google Search, Google Earth и Google Street View.

Дерево и алюминий смотрится в такой компоновке органично и богато

ДВИГАТЕЛЬ СТАРЕНЬКИЙ, НО УДАЛЕНЬКИЙ

Смотрим на спецификацию Volkswagen Touareg new и понимаем, что нам сегодня повезло! На тест мы получили "Туарег" в самой топовой комплектации. Мотор V6 TDI, коробка автомат на восемь ступеней, пневмоподвеска и опциональный пакет Terrain Tech (для плохих дорог). Забегая наперед, скажем, такой "Туарег" по карману не многим, но способен навсегда перевернуть восприятие этого авто. Скептикам советуем посмотреть наш видеообзор.

Несмотря на обещания, новый двигатель мощностью 262 лошадиных сил в Украину привозить не будут. А все потому что качество нашего топлива не выдерживает никакой критики

Если вы счастливый обладатель предыдущей версии и планировали купить новую из-за мотора повышенной мощности, спешу разочаровать. В Украину двигатели стандарта Евро-6 мощностью 262 лошадиные силы поставляться не будут. По крайней мере пока. Топливо у нас некачественное. Потому, под капотом старый добрый агрегат на 245 лошадок.

Не знаю, как там было раньше, в нашем "Туареге" дизель работает настолько тихо и плавно, что даже не верится, что мотор работает на тяжелом топливе. А какая насыщенная тяга! Свои 580 Н•м "шестёрка" выдаёт уже с 1750 об/мин. Машина уверенно разгоняется до 180 км\ч. Выражение "прёт как тепловоз" — это о Touareg.

Даже с приподнятой подвеской поведение Туарега на асфальте напоминает легковушку, а уж никак не крупный внедорожник

Дальше тяга падает, но машина продолжает набирать скорость. Для машины массой 2185 кг заявленное время разгона до 100 км/ч всего 7,3 секунды. Максималка 225 км/ч недурственный результат. Единственое, к чему можно придраться — низкая чувствительность акселератора. Но стоит перебросить ручку коробки в режим спорт, как проблема тут же исчезает.

Совершенно никаких затруднений. Просто нажимаешь на газ, а всё остальное делает за тебя электроника

На трассе "Туарег" ведет себя как легковушка. Ощущение внедорожника напрочь отсутсвует . Габариты понятны, управление легкое, ускорение стремительное. На "Туареге" совершать обгоны одно удовольствем. Газ в пол — и и машина начинает ровно и стремительно ускоряться. И делает это без какого-либо напряжения. Прекрасно автомобиль ведет себя и в поворотах. Даже на скорости его не сносит, он отменно держит траекторию, не кренится.

На асфальте Фольксваген смотрится не менее гармонично, чем на бездорожье

У нас на тесте версия с пневмоподвеской и адаптивными амортизаторами. На разбитой дороге наш "Туарег" ведет себя так же благородно, как и на качественной трассе. За время тест-драйва нам так и не удалось ни разу пробить подвеску. Хотя, покрытие порой совсем не радовало. Даже серьезные ямы машина отрабатывает настолько достойно, что хочется поддать ещё газу. Однако, этого лучше не делать. Ведь несмотря на свои отменные дорожные качества и энергоёмкость, здоровья подвеске это явно не добавит. О цене ремонта такой системы лучше не спрашивать — влетит в копеечку.

Владимир Караваев задумался, а стоило ли ехать дальше, ведь дороги нет

Если подробнее, Touareg делит шасси с Cayenne. Спереди здесь двухрычажки, сзади — многорычажная конструкция. Верхние рычаги алюминиевые, нижние — стальные. А это значит, забывать, что это городской кроссовер, не следует. Подробнее о технической конструкци автомобиля можно узнать от нашего механика Ивана Станкевича (Смотри видео).

Жёсткость кузова на кручение составляет 24 800 Н•м/град, а его масса не превышает 398 кг.

По сравнению с Туарегом первого поколения снаряжённая масса нынешней модели в зависимости от версии снизилась на 203–222 кг.

Пневмостойки с трёхрежимными амортизаторами Sachs могут изменять дорожный просвет в пределах 160–300 мм. В настройках Comfort можно наслаждаться бархатным ходом вне зависимости от качества полотна. Подвеска кушает абсолютно все, даже огромные выбоины с острыми углами. Этот тот случай, когда дороги в городе станут намного лучше.

Готовимся к старту по местам зимовки лесовозов. Александр Федченко (слева), Владимир Караваев, Ярослав

В Sport-режиме клиренс автоматически уменьшается, снижаются продольные и поперечные крены, подвеска заметнее обозначает стыки и ямы с острыми краями и начинает транслировать микропрофиль, который до этого оставался незаметным, не напрягая ни водителя, ни пассажиров. От выбранного режима зависит и усилие на руле, хотя точность, время отклика и информативность привода остаются на одинаково высоком уровне.

Остальне режимы предназначены для бездорожья и сильного бездорожья. Но об этом ниже.

МОРЕ ПО КОЛЕНО И ГОРЫ ПО ПЛЕЧО

Провалившись левым бортом в грязь водитель Фольксвагена даже не заметил, чтобы машина хоть немного напряглась, выезжая из ямы

Итак, напомним, наш Touareg оснащён специальным внедорожным пакетом Terrain Tech. Подъём под углом у этого автомобиля 45 градусов, брод, который мы можем пройти, глубиной до 580 мм, машина способна передвигаться по боковому 35-градусному уклону. Согласитесь, чтобы засадить автомобиль с двумя блокировками, понижающим рядом и 300-миллиметровым клиренсом в верхнем положении пневмоподвески, еще нужно как постараться. Но мы попробовали.

Готовимся к штурму первого препятствия

Чтобы проверить внедорожные качества, мы нашли самую плохую дорогу на момент сьемок. Это трасса для лесовозов в нескольких десятках километров от Киева. За руль посадили известного борца с беспределом в структуре ГАИ, автора книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимира Караваева. А для подстраховки взяли Jeep Wrangler.

Грязь — это то, что Wrangler ест на завтрак

Путь к лесу по грунтовой заснеженной дороге занял несколько минут. До нас здесь проезжал только "УАЗ". В Touareg не пришлось даже включать внедорожные режимы и блокировать диференциал. Шел, как по рельсам.

Ехать на асфальтовых настройках в лесу мы уже не рискнули. Все-таки трасса для лесовозов, кроме того, под ледяной коркой был размякший грунт. Поднимаемся на максимальные 30 см., включаем блокировки, пониженную передачу и… Touareg проезжает брод, как обычную лужу в городе.

По этой дороге ранее ездили только трактора и лесовозы

— А что это было? — искренне удивляется Владимир Караваев.

Дальше задание посложнее. Грязевые ванны с глубокой колеей от грузовиков. Здесь Туарег напрягся, задний мост начал заваливаться, но тут в бой вступают системы Off-road, которые тут же выравнивают машину и ставят ее в колею.

Владимир Караваев не скрывает эмоций.

— Это же асфальт! Я совсем не почуствовал напряжения со стороны автомобиля. Этого просто не может быть. Ведь раньше я здсь проезжал только на тракторе, — пожимает плечами Владимир.

В некоторых местах пройти пешком было не возможно, а вот проехать на Туареге вполне

О нашем путешествии можно рассказывать долго, а лучше раз посмотреть видео. Те задачи, которые мы смогли поставить Туарегу в день сьемок, он скушал с аппетитом. Jeep Wrangler не понадобился. К слову, Рэнглер преодолел все препятствия не менее уверенно, чем Туарег, но это и не удивительно, ведь Jeep является самым что ни на есть классическим внедорожником.

ИТОГ

Туарег был и остается практически бескомпромиссным автомобилем на рынке

Можно ли считать что на свет появился совершенно новый Volkswagen Touareg? Конечно же нет. Это обновление скорее попытка немцев в очередной раз напомнить о себе и оживить и без того не плохие продажи Touareg в мире. Есть ли основания у прежних владельцев Туарега покупать новую версию? И здесь ответ однозначен — нет. Ведь в нем практически ничего не изменилось. Покупка Volkswagen Touareg 2015 будет оправдана в двух случаях, если вы решили обновить свой автопарк новенькой но уже знакомой машинкой. Или же вы все таки решили впервые стать счастливым обладателем Touareg.

Так или иначе, немцы в очередной раз доказали, лидерство продаж в классе они удерживают не зря. По всем показателем Volkswagen Touareg был и остается практически бескомпромиссным автомобилем которому нет равных как на трассе так и на бездорожье. Правда, и цена у автомобиля соответствующая. Тестовая машина в максимальной комплектации оценивается почти в $105 тыс.

ТТХ