Тест-драйв: Спасаем планету вместе с СЕАТ Leon TGI
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Альтернативные виды топлива для двигателей были известны более сотни лет назад. Но у всех моторов, энергия в которых образовывалась путём сгорания энергоносителя, была и остаётся одна важная проблема – экология. И ведь речь не только о вредных окислах, саже, кислотных дождях и угарном газе. С этими проблемами человечество научилось кое-как справляться. Куда большую проблему экологи видят в постоянном увеличении выбросов углекислого газа СО2 в процессе хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за постоянно растущего количества автомобилей. Есть ли разумная альтернатива традиционным видам топлива, которая позволит без радикальной переработки инфраструктуры существенно снизить выбросы вредных веществ и СО2? На этот вопрос "Первая передача" совместно с "Обозревателем" постаралась ответить в тест-драйве Seat Leon TGI.
ЗЕЛЁНОЕ СЕРДЦЕ
На первый взгляд Seat Leon на метане внешне ничем не отличается от своего бензинового собрата. Только шильдик TGI может вызвать у более искушенного автолюбителя вопрос "а что же значит эта нестандартная аббревиатура?". Внутри салона мы видим точно такой же типичный Сеат Леон и только второй указатель уровня топлива в левом колодце прозрачно намекает – не всё так просто с этим автомобилем. Проворачиваем ключ в замке зажигания, старт и… Звука мотора на холостых оборотах практически не слышно, двигатель работает ровно и без вибраций, чтобы услышать, не заглохли мы на светофоре, не глядя на тахометр, нужно открыть окно. Включаем передачу и плавно отпускаем сцепление – никаких проблем с моментом на низах, машина трогается даже без подгазовки. Несмотря на малый объём мотора в 1.4 литра, настроен он неплохо, момента хватает, а уже с 1600 оборотов в дело вступает компактная турбина и машина довольно бодро устремляется вперёд. Правда, вся бойкость и подхват пропадают после 3500 оборотов, дальше разгон ровный и будничный, без огонька.
Отдельный плюс работе системы старт-стоп. Даже если вы заглохли на старте, стоит только выжать сцепление, как двигатель сам заведётся без лишних телодвижений. Удобно. К сожалению, в нашей версии нет обновлённой 7-ступенчатой DSG, потому, всех прелестей экономично-комфортной жизни ощутить так и не удалось.
Интересно, что версия Леона 1.4 турбо с метановой установкой по паспорту на 10% слабее своего чисто бензинового 122-сильного собрата. То ли срабатывает традиционная формула "машины на газе имеют на 10% меньше мощности", то ли производитель специально занизил мощность в угоду надёжности и экономичности.
Немного о расходе. Бортовой компьютер выдает цифру 5-6 единиц на 100 км. Первые впечатления — восторг. Неужели автомобиль может кушать всего лишь 5 литров газа на сотню. Но не все так просто. Интересно, что расход топлива на бортовом компьютере по умолчанию установлен в килограммах, продаётся в кубометрах, а закачивается в атмосферах. Попробуем разобраться, что к чему.
Один килограмм метана равен полутора кубометрам при 15°С и давлении 1 бар. Энергетический выход 1 кг метана равен 1,675 литров бензина. Для упрощения расчётов можем считать, что 1 кубометр метана примерно равен 1 литру бензина. И в Леоне есть возможность переключения показателей расхода с килограмм на кубометры.
Интерьер
Если вы ищете что-то новое в интерьере "метанового" Леона, спешим вас немного огорчить, а в чём-то может быть даже обрадовать. Изменений ноль. Всё тот же выдержанный лаконичный стиль, качественные пластик и выверенная эргономика. Диапазоны регулировок руля и водительского сиденья огромны. Здесь без проблем поместится баскетболист НБА, да ещё и небольшой запас по месту над головой останется. Удобные сиденья с неплохой боковой поддержкой гарантируют, что спина водителя не устанет в дальней дороге. Но на этом всё. Садясь в Леон ты ощущаешь, что производитель не потратил на тебя ни одного лишнего евроцента. Хотя главное, что и не сэкономил.
Не радует только то, что у машины с небольшим пробегом уже появились сверчки в салоне. Причём их достаточно много как для нового ВАГа на платформе MQB. Седьмой Гольф показался в этом плане более тихим автомобилем.
Можно посетовать и на бортовой компьютер с посредственной графикой и низким разрешением дисплея. На дворе 2015-й год, телефоны с FullHD экраном давно стали мейнстримом, но автопроизводители, как обычно, тормозят.
В более дорогих версиях Леона можно заказать более качественный экран, а мы же можем сказать спасибо и за стандартный, ведь он идёт по умолчанию даже в самых недорогих комплектациях автомобиля.
Звук магнитолы можно охарактеризовать одним словом "сойдёт". За "неплохо" по традиции нужно доплачивать.
Подвеска и управляемость
Ценители испанского бренда SEAT знают, чем автомобили этой марки отличались в лучшую сторону от скучных Гольфов и Октавий. В Сеате всегда было больше эмоций за те же деньги. Более яркий дизайн, более спортивное поведение на дороге. Леон ощущался субъективно более живым автомобилем.
Но в нашем случае всё обстоит несколько иначе. Во-первых, серый цвет. Можете бросать в меня камни, но этот цвет абсолютно не подходит гордому Льву. Красный, жёлтый, салатовый, перламутрово-белый — вот настоящие цвета для SEAT Leon. Во-вторых, возросшая масса и дефорсированный мотор. Поверьте, это очень ощутимо даже в сравнении с соплатформенной Шкодой с мотором 1.4 TSI. Метановый Леон более спокойный и плавный, руль излишне лёгкий, сглаженные реакции и посредственная настройка выхлопа отбивают всякое желание бодро ускоряться и крутить мотор. Недостаток, скажете вы? Но ведь это именно то, чего добивались инженеры — минимум телодвижений, максимум экономии. На комфорт влияет и возросшая масса автомобиля — задняя подвеска с балкой работает благороднее и тише, чем на соплатформенной Октавии. Но если хотите эмоций — вряд ли вам сильно понравится тестовый Леон.
Заправка
Заправка метаном оказалась достаточно нетривиальной задачей. Во-первых, мы не знали, куда ехать и, самое главное, какая процедура. Как говорится, Гугл в помощь. Всего в Киеве оказалось четыре заправки, причём далеко не в самых людных местах. Неудобно. Второе – на заправках нет заправщиков, а люди на маршрутках и грузовиках слегка косо поглядывают в твою сторону. Им явно непривычно видеть семейный хетчбек в этом месте. Благо, нам повезло, на АЗС попался отзывчивый начальник смены, который объяснил и показал все нюансы заправки автомобиля природным газом. Если бы не он…
Начнём с того, что без специального паспорта оборудования, подтверждающего, что ваша метановая установка прошла все испытания на безопасность и надёжность, вас не заправят. Нет паспорта – нет заправки.
Далее, вам понадобится переходник для подключения газового шланга. Он идёт в комплекте с машиной, но крайне не рекомендуется его терять, ведь стоимость переходника составляет 250-350 евро.
При заправке полного бака газ закачивается заправочной системой до того момента, пока давление в баллонах автомобиля не станет равным 200 бар, но в отдельных случаях это число может достигать 230 бар – на наших газовых станциях установлено не самое современное оборудование. Это к вопросу, почему баллоны проверяют на 300 барах. Типичный объём заправки пустых баллонов Leon TGI 20-25 кубических метров газа.
После закачки "полного" бака нужно перекрыть газовый кран и отсоединить все компоненты в обратном порядке.
Плюс метана в том, что он гораздо легче воздуха и не скапливается в полостях переходника, поэтому можно не переживать за неприятный запах газа в салоне. Продвинутые владельцы автомобилей с установленными системами пропан-бутана обычно кладут переходник в герметичный пакетик, ведь пропан-бутан тяжелее воздуха и после заправки владельца однообъёмника может преследовать запах газового одоранта этилмеркаптана … Да, это именно он даёт характерный "газовый" запах, ведь обычный природный газ никакого запаха не имеет.
Кстати, часто в разговорах можно услышать, что какая бы совершенная газовая установка ни стояла на автомобиле, в салоне всегда будет слышен посторонний запах газового одоранта. Могу точно сказать, что для заводской метановой установки это утверждение не имеет никаких оснований. За неделю эксплуатации Леона я ни разу не почувствовал даже намёков на посторонние запахи.
Безопасность
Каждый баллон метана проходит испытания при давлении 300 бар, а это в 1,5 раза больше номинального рабочего давления в 200 бар. Также баллоны проверяются на разрушение гидравлическим давлением: минимальная сила сопротивления должна быть в 2,25 раза больше рабочего давления (450 бар), хотя на практике она достигает значений разрыва давлением в 580 бар. Для динамического разрушения баллона строгие международные стандарты определяют определенную характеристику "утечки до взрыва", то есть прогрессивной утечки газа, при повреждении корпуса баллона, прежде чем наступит разрушение структуры.
Предохранительный клапан в случае пожара и повышенной температуры и давления позволяет производить контролируемый сброс избыточного давления газа во избежание превышения допустимого давления в баллоне. Если трубопровод получает повреждение, предохранительный клапан избыточного потока (расположен на клапане баллона) предотвращает неконтролируемый выброс газа.
Важно помнить, что метан, в отличие от пропан-бутана, в случае утечки быстро рассеивается, не скапливается вокруг места прорыва и таким образом не создаётся взрывоопасная концентрация газа.
Экономия
Если с экологией, мощностью и расходом всё понятно, то что же с экономией?
Средний расход тестового автомобиля составил 8.5 кубометров газа на 100 километров в городском режиме. Примерно столько же потребляет аналогичный чисто бензиновый агрегат. Но хотелось бы отметить, что "газовый" Леон тяжелее стандартного бензинового собрата почти на 150 килограмм, поэтому расход топлива можно считать достаточно умеренным.
А теперь самое сладкое – цена. Традиционно уровень цен на природный газ был существенно ниже цен на бензин, дизтопливо и даже пропан-бутан. Что же сейчас?
Стоимость кубометра газа для населения на 2015-й год при потреблении до 6000 кубометров в год – 1,788 грн. При потреблении более 6000 кубометров в год – 3,645 грн. Для юридических лиц установлена цена 7,71 грн за кубический метр, включая НДС (напомню, мы условно приравниваем расход одного кубометра газа одному литру бензина).
И как вы думаете, какая цена на метановой заправке для населения одного кубометра? Пять гривен? Может шесть? А вот и нет. Итоговая цена метана — 10 гривен 80 копеек. Ещё раз. Десять гривен восемьдесят копеек. Это на ДВЕ гривны дороже, чем стоимость одного литра самого лучшего пропан-бутана.
При этом никакого сервиса в виде заправщика, вкусного кофе с булочками, зарядки мобильного и прочего нет. Заправки эпохи советских времён, всего 4 заправки на Киев и совершенно неадекватная цена на топливо. Интересно, куда смотрит антимонопольный комитет?
Итоговый вывод может быть неутешителен, за исключением одного "но". Если вы живёте в частном секторе или вас автотранспортная компания и есть доступ к газовой трубе – можно здорово сэкономить, купив компактную компрессорную газовую станцию для заправки автомобилей. Стоимость таких установок начинается от 30 тыс. грн. И если у вас более чем одна машина с метановой установкой, а поездки предполагаются с пробегом не более одного заряда баллонов в сутки – экономия может быть очень существенной.
"Домашняя" газовая станция может быть актуальной для таксистов, развозчики мелких грузов на бензиновых "пирожках" и другие предпринимателей, автомобиль у которых используется в коммерческих целях. Корпоративные парки автомобилей тоже могут получить существенную экономию, используя метан.
Во всех остальных случаях для повседневного частного использования автомобили с метановыми установками имеют сомнительную целесообразность при текущих раскладах с инфраструктурой и уровнем цен на газ. Не стоит забывать, что метановая установка добавляет довольно внушительную сумму (1,5-2 тыс. евро) к итоговой цене нового автомобиля. Но если вы ратуете за снижение выбросов вредных веществ и СО2 и при этом не хотите жертвовать мобильностью и переплачивать за электромобиль, автомобили с метановыми установками ваш выбор.
Платформа Леона — MQB — хорошо известна по "родственникам" (показан Golf). Но у подвески и электрогидравлического усилителя свои настройки, а ещё инженеры Сеата поиграли сочетаниями некоторых всефольксвагеновских компонентов: пружин, сайлент-блоков, стабилизаторов поперечной устойчивости… "Мы используем корпоративные ингредиенты, но именно в таком сочетании они встречаются только у нас", — поясняют испанцы.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
На первый взгляд самое оптимальное решение экологических проблем, связанных с выбросами – электромобили. Первая тележка с электромотором была создана в 1841-м, задолго до создания классических двигателей внутреннего сгорания. Бесшумность и нулевые выбросы – вот основные козыри электрического транспорта.
Таких современных метановых заправок в нашей стране пока что нет. И зря, ведь Украина ежегодно добывает почти 20 млрд. кубометров природного газа.
Но и у электромобилей есть ряд существенных недостатков, которые пока не устранены, несмотря на то, что с момента создания первого электромобиля прошло более 170 лет:
Источник электрической энергии не всегда "экологичен". Во многих странах электрическая энергия производится на тепловых электростанциях путём сжигания угля, атомную энергетику назвать "экологичной" язык тоже не поворачивается. Энергия воды, получаемая с помощью плотин – удар по экологии и местной экосистеме. И только энергия солнца, ветра и приливов может считаться экологически безопасной.
Отсутствие существенного прогресса в удельной ёмкости батарей на 1 килограмм массы. Складывается ситуация, когда наращивание массы батарей в автомобиле увеличивает расход энергии на 1 километр пути. Увеличение расхода, уменьшает запас хода. Добавляя батареи, мы снова увеличиваем массу, значит увеличиваем расход. В результате даже машины с гибридной силовой установкой получают дополнительные +200-300 кг к снаряжённой массе, а чистые электромобили итого больше — плюс 500-600 килограмм.
Большая продолжительность зарядки электромобилей. Можно проехать на той же Тесле 400 километров, но потом необходимо ждать минимум 4 часа до полного заряда аккумуляторов. А если таких машин на трассе будет 100 или 200 и каждой нужно зарядиться?
Батареи электромобилей тоже не самый "экологичный" продукт. Они имеют ограниченный срок службы и нуждаются в качественной утилизации.
Стоимость электромобиля на сегодняшний день значительно превышает стоимость аналогичных бензиновых конкурентов.
На втором месте по экологичности среди массовых двигателей стоят современные дизельные моторы. По опыту мы знаем, что разница в расходе дизельного двигателя в сравнении с бензиновым на одной и той же модели автомобиля может достигать 30-40%. Меньше расход – меньше выбросы. Но и с современными дизельными моторами есть свои нюансы, прежде всего, связанными с качеством топлива, обслуживанием сажевых фильтров и сезонными колебаниями температур – зимнюю солярку никто не отменял.
А есть ли топливо, которое относительно дёшево, очень экологично и может использоваться во всех типах современных двигателей внутреннего сгорания (как бензиновых так дизельных)? Оказывается, такое топливо есть! Это метан, обычный природный газ, который мы используем в газовых плитах при приготовлении пищи и в отопительном оборудовании .
Посудите сами: залежи метана огромны, получать метан можно не только из земли, но также из других источников (из навоза или компоста, например). При горении метана образуется вода и углекислый газ. Природный метан является одним из самых чистых горючих газов, то есть, в нём практически нет примесей, которые в процессе горения будут давать вредные окислы. Причём метан, в отличие от пропан-бутана, может быть использован сразу при запуске на холодном двигателе. И если бензиновые и дизельные моторы до полного прогрева двигателя и нейтрализатора не соответствуют нормам экологии по выбросам вредных веществ, то в случае использования метана даже холодный двигатель с непрогретым каталитическим нейтрализатором в разы экологичнее. Метан не нужно перерабатывать как нефть, более того, не нужно транспортировать бензовозами – в готовом виде он передаётся по газовым магистралям и доступен практически в каждом, даже самом маленьком, населённом пункте.
Так в чём же проблема? Почему так мало легковушек на метане?
Первое и главное – размер и масса баллонов. До недавнего времени использование метана было прерогативой автобусов и грузовиков – баллоны были очень громоздкими и тяжёлыми.
Второе – необходимость разных настроек двигателя для метана и бензина, падение мощности при использовании газа, хотя сейчас эта проблема успешно решена.
Третье – высокая стоимость современного метанового оборудования, проблемы с качественной установкой и обслуживанием, риск угробить двигатель.
Четвёртое – потеря гарантии на новый автомобиль.
Если посмотреть трезвым взглядом на потенциальные проблемы и посчитать реальную экономию, то здравомыслящий человек откажется от метановой затеи, ведь основной мотивирующий фактор в данном случае банальная экономическая выгода, а уж никак не экология.
Но если все эти проблемы решить системно на уровне производителя? Что, если производитель прямо на конвеере внедрит метановую установку с правильной программой для двигателя, обеспечит максимальное качество и надёжность компонентов и даст заводскую гарантию на автомобиль?
Скажете, такого не может быть? Может! Наш тестовый автомобиль лучшее тому доказательство.