Владельцев автомобилей неприятно удивили новым законом

93,5 т.
Владельцев автомобилей неприятно удивили новым законом

Принятый Верховной Радой во втором чтении и в целом Закон №2562 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" предполагает революционную норму. Как только Закон начнет действовать и полиция расставит камеры наблюдения на отечественных дорогах, у тех автовладельцев, которые продали свои машины по генеральной доверенности, могут начаться неприятности.

В частности, ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, несет физическое или юридическое лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство. При этом если за рулем этой машины во время нарушения сидел не владелец, то все равно именно он должен доказывать, что нарушил другой человек.

Иными словами, если вы когда-либо продали автомобиль по генеральной доверенности, вам будут приходить все штрафы, совершенными людьми, которые в данный момент ездят на вашей бывшей машине.

Видео дня

Чтобы этого не произошло, закон обязывает Кабинет министров в месячный срок с момента вступления закона в силу оповестить всех владельцев транспортных средств о том, какие ТС зарегистрированы за ними. Пока непонятно, каким образом правительство это сделает, но выполнять Закон надо.

Читайте:Что ждет водителей после смены системы штрафов за нарушение ПДД: инфографика

Даже если вам как владельцу некогда проданного по доверенности авто не придет извещение о том, что за вами числятся какие-то автомобили, это лучше проверить самому, обратившись в МРЭО по месту жительства. Если такие "неучтенные" машины есть в базе ГАИ, следует от них отказаться. Первый вариант – связаться с покупателем и попросить его зарегистрировать машину на себя. Хотя он может отказаться, продать машину еще кому-то или у вас просто не осталось его контактов. В таком случае надо написать заявление, что вы просите снять машину с учета, поскольку машина утрачена и документы утеряны. Но тогда нынешний владелец не сможет пользоваться этой машиной и первый же пост ГАИ остановит ее и заберет на штрафплощадку.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что депутаты приняли в целом Закон об автофиксации нарушений ПДД.