ГАИ подготовит 600 камер киевским водителям

6,0 т.
ГАИ подготовит 600 камер киевским водителям

Госавтоинспекция планирует установить в Киеве более 600 камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Предполагается, что расходы на их установку возместит частный инвестор, который возвратит средства за счёт части будущих платежей от оплаты штрафов.

"Рассчитываем найти партнёра, который с будущих платежей будет возвращать свои инвестиции, вложенные в проект. Естественно, в выгодных для государства пропорциях. В идеале мы разделим инвестпроект на два: оборудование и техническая поддержка", - сообщил замглавы ГАИ Владислав Криклий в интервью изданию Главком.

По мнению Криклия, в случае скорого принятия необходимых законов, система заработает в столице с осени этого года.

Видео дня

"Человеческого фактора не будет. Существуют разные подходы. Оператору на монитор выводится картинка с плохим разрешением, он не видит номера автомобиля. Он только фиксирует факт нарушения, после чего информация запечатывается в конверт и отправляется по почте водителю. Или смс-оповещением на мобильный телефон", - добавил он.

Впрочем, с проектом внедрения системы ясности пока нет из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

"Предполагаю, что проект начнёт работать с осени. Скорее всего закупка и установка фото и видеокамер будет происходить на национальном уровне. Ведь не все инвесторы захотят браться за проект, скажем, в Черновцах или Чернигове, так как период окупаемости будет в разы длиннее. Что касается стоимости, то один комплекс, в который входит камера, радар и программное обеспечение, стоит от 20 до 50 тысячи долларов", - уточнил Владислав Криклий.

Ранее сообщалось, что ГАИшникам запретили штрафовать водителей на месте нарушения ПДД.

ГАИ подготовит 600 камер киевским водителям