Берегись автомобиля: русские разрабатывают беспилотные "Газели" и КамАЗы

7,5 т.
Берегись автомобиля: русские разрабатывают беспилотные 'Газели' и КамАЗы

Российский производитель коммерческих автомобилей "Газель" и "Газон" компания "Группа ГАЗ" собирается разработать и внедрить беспилотные автомобили! При этом финансирование они собираются получить от государства.

Первые серийные образцы компания собирается выпустить через 10 лет, то есть в в 2025–2030 годах, сообщает ТАСС. Они должны поставляться "специальным службам".

"Это уже не фантастика, эти технологии становятся частью реальности. К 2025-2030 годам мы выйдем на массовое производство беспилотных автомобилей", - сказал он.

"Группа ГАЗ" уже не первый год представляет на соревнованиях беспилотную "Газель", которая двигается автономно со скоростью 10-20 км/ч, но, как уверяют разработчики, может и быстрее. "Главное сейчас - это юридические проблемы и менталитет людей: представьте себе человека, сидящего на заднем сидении машины, а за рулем никого нет", - добавил Хайден.

Видео дня

В ГАЗ отмечают, что с 2010 года ведут работу в этом направлении. Сейчас группа хочет сосредоточиться "на разработке перспективной автоматизированной системы помощи водителю".

Обращение группы ГАЗ связано с тем, что "государство действительно готово поддерживать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий". Но, уверяют источники, пока обсуждалось выделение средств лишь на разработку беспилотного КАМАЗа, о начале разработки которого автозавод объявил в феврале.

КамАЗ создает беспилотный грузовик совместно с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies. Предполагается, что проект будет готов к 2020 году. Инвестиции в него сейчас составляют 390 млн рублей, из которых 90 млн вложил КАМАЗ, а остальное выделило Минобрнауки. Сейчас беспилотный грузовик проходит испытания, на дороги общего пользования его планируется вывести в 2017 году. По оценкам разработчиков, всего на реализацию проекта потребуется порядка 12 млрд рублей.

Ранее "Обозреватель" писал, что в аварии с беспилотником впервые пострадали люди.