В Европе выбрали самые безопасные авто 2014 года

16,3 т.
В Европе выбрали самые безопасные авто 2014 года

Европейская организация Euro NCAP по результатам собственных краш-тестов выбрала самые безопасные автомобили 2014 года. Всего в прошедшем году было протестировано 40 новинок, пять из которых попали в рейтинг.

Видео дня

Специалисты отметили существенную разницу в степени безопасности маленьких бюджетных автомобилей и более дорогих и габаритных машин. К примеру, компактный хэтчбек Skoda Fabia оказался единственным из 14 представителей своего сегмента, удостоившимся высшей награды – пяти звезд. В тоже время максимальную оценку от организации получили все полноразмерные семейные модели, протестированные в 2014 году.

Маленький семейный автомобиль: Skoda Fabia

Skoda Fabia третьего поколения в целом показала хорошие результаты по итогам всех краш-тестов. Специалисты отметили лишь риск получения хлыстовых травм шеи задними пассажирами при ударе сзади.

Большой семейный автомобиль: Mercedes-Benz C-Class

В качестве основных плюсов нового Mercedes-Benz C-Class назвали максимальную степень защиты детей, а также наличие системы предотвращения фронтальных столкновений, корректно работающей на скоростях до 50 километров в час. Среди недостатков: низкая защита задних пассажиров от хлыстовых травм и вероятность повреждения грудной клетки водителя при столкновении со столбом.

Компактвэн: Volkswagen Golf Sportsvan

Эксперты Euro NCAP отметили, что половина из протестированных в 2014 году компактвэнов удостоились не более трех звезд. Volkswagen Golf Sportsvan, получивший высшую оценку, успешно прошел все типы испытаний, кроме имитации столкновения со столбом. В этом случае степень защиты ребер водителя оказалась "предельно низкой".

Компактный семейный автомобиль: Nissan Qashqai

Nissan Qashqai второго поколения показал показал хорошие результаты при фронтальном и боковом краш-тестах, а также продемонстрировал высокий уровень безопасности детей. Однако эксперты выявили слабую защиту от хлыстовых травм у водителя и переднего пассажира, в то время как у задних она оказалась на должном уровне.

Компактный внедорожник: Land Rover Discovery Sport

В декабре Euro NCAP провела краш-тесты сразу 12 новинок, среди которых Land Rover Discovery Sport продемонстрировал лучшие результаты. В частности, уже "в базе" внедорожник оснащается системой предотвращения фронтальных столкновений, работающей на скоростях от 10 до 80 километров в час. Кроме того, наследник "Фрилэндера" имеет подушку безопасности под капотом, которая значительно смягчает удар при наезде на пешехода.

Вне конкурса эксперты отметили электрокар Tesla Model S и гибридную модификацию компактного кроссовера Lexus NX, которые также удостоились пяти звезд. Специалисты назвали эти модели самыми безопасными машинами среди автомобилей с альтернативными видами силовых установок, протестированных в прошлом году.