Названы 10 причин, почему не стоит покупать автомобиль в кредит
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Если не хватает всей суммы на вожделенный автомобиль, покупка в кредит может стать выходом из ситуации. Однако, хорошенько поразмыслив над условиями, которые предлагают банки, понимаешь, что лучше взять деньги в другом месте.
Представляем десятку наиболее весомых аргументов против кредита в банке.
1. Банк имеет право в одностороннем порядке менять процентную ставку. В договорах всех банков четко прописывается пункт, согласно которому банкиры имеют право изменять кредитную ставку без согласования ее с заемщиком. При этом служащие банка должны только уведомить человека, взявшего кредит, в срок от 10 до 20 дней до даты начала начисления процентов по кредиту в соответствии с новыми ставками, а также предоставить для заключения проект дополнительного соглашения к действующему договору.
2. Переплата по кассовому сбору. Очень часто, беря кредит, в котором указана определенная процентная ставка, на первый взгляд гораздо меньшая, чем в других банках, заемщик не видит множества скрытых "подводных камней". Выбрав определенный банк за то, что у него минимальная из всех существующих процентная ставка, потребитель не замечает в хитро составленном договоре переплату по кассовому сбору, которая может полностью перекрыть разницу в процентах с другими финансовыми учреждениями, а в отдельных случаях и превысить итоговую сумму выплаты.
Читайте: Сколько стоит взять кредит на авто в Украине: инфографика
3. Страхование жизни и здоровья заемщика. А, как все прекрасно понимают, любая форма страхования стоит денег. Следовательно, заемщик, отважившийся взять кредит, к сумме выплат добавляет переплату за страховку жизни и здоровья. В случае его смерти банк все равно получит деньги, которые одалживал человеку при его жизни. При этом повесив на заемщика расходы, связанные со страхованием собственной жизни фактически в пользу банка.
4. Время на оплату кредита. Если кредит берется в банке, в котором у заемщика открыт счет, нужная сумма, при условии ее наличия на счету, автоматически сходит со счета в нужный день месяца. В противном случае, если заемщик не имеет открытого счета в банке, ему приходится ежемесячно терять время на то, чтобы добраться до нужного отделения. А после этого, отстояв длинную очередь, вносить деньги по кредиту.
5. Переплата по процентной ставке. Процентная ставка - это цена кредита. Цена денег. Это сумма средств, которые заемщик платит кредитору за использование кредита. Очень часто реальная процентная ставка превышает номинальную. Нередко бывает так, что человек, который подписывается платить, скажем, 15% годовых, в действительности платит 18% в год. Что значительно превышает стоимость кредита в целом.
6. Потеря денег на штрафе за просрочку платежа. Нередко бывает так, что зарплату задерживают на работе на один или два дня. Вместо 10 числа мы получаем заработанные деньги 12-го или 15-го. Задержка на несколько дней во многих компаниях считается нормой. В банке при выплате кредита дело обстоит совсем иначе. Если человек задерживает выплату кредита хотя бы на один день, ему начисляют штраф за просрочку. Банкиров не интересуют подробности, которые связаны с задержкой. Задержали деньги на работе или ездил на курорт отдыхать - штраф за просрочку все равно заплати.
Читайте: ГАИ спит! На трассе Киев - Одесса автомобили гоняют по встречке: видео "героев"
7. Ежемесячная комиссия. Данная выплата причисляется к месячной процентной выплате по кредиту. Очень часто она бывает хорошо завуалирована в договоре. А упоенный эйфорией человек зачастую замечает различного рода дополнительные начисления лишь после того, как подпишет договор. Ну а в таком случае уже назад хода нет. Если подписался, придется платить.
8. Единоразовая комиссия банку. Обычно она колеблется в размере 1-2% от суммы кредита, но в беззалоговых и потребительских кредитах бывает очень даже внушительной. А в договорах про нее написано маленькими буквами внизу страницы. Благодаря этому потребитель может узнать о ее существовании лишь после подписания договора.
9. Нервотрепка в банках. В кассах многих банков встречаются не очень вежливые работники. Можно только представить настроение кассира, у которого под ухом постоянно стрекочет допотопный матричный принтер. Плюс ко всему в каждой очереди всегда найдется шумная бабушка, которая будет с причитаниями вспоминать, как хорошо было жить при коммунистах, и сетовать, как плохо мы живем сейчас.
10. Потеря авто, за который все равно придется платить. Он может разбиться или сгореть, учитывая истории с поджогами автотранспорта, которые относительно недавно начались в Киеве. Несмотря на то, что автомобиль застрахован, страховая компания может отказать в выплате за поджог автомобиля. Во многих страховых договорах четко прописано: ночью автомобиль должен находиться на охраняемой автомобильной стоянке, в противном случае страховая компания не несет за него ответственности. Например, возле моего дома в радиусе 3 км нет автомобильных стоянок. Следовательно, если мой автомобиль, купленный в кредит, сожгут, когда он будет стоять на улице под окном, страховая компания имеет право отказать в выплате страховки, а деньги банку вернуть все равно придется.