УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Автокредиты в долларах вдруг подорожали

264
Автокредиты в долларах вдруг подорожали

Впервые за весенний сезон-2007 в Украине повысились процентные ставки по автомобильным кредитам в долларах. Так, с 11 мая ставки по автокредитам в американской валюте выросли на 0,08%.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на информацию компании "Простобанк Консалтинг", с 11 по 25 мая для отечественного рынка автокредитования были характерны следующие тенденции: гривня "скинула" 0,13% и составила 17,57%. Доллар, наоборот, "добавил" 0,08% и составил 13,27%. При этом на начало весны 2007 года эффективная стоимость покупки новой машины в кредит составляла 18,32% годовых в гривне и 13,55% годовых в валюте.

Что касается непосредственно участников рынка, то, по данным компании, "ТАС-Комерцбанк" понизил процентные ставки по автокредитам до 17,0% в гривне (-1,5%) и 12,8% в долларах (-1,2%), при этом повысил одноразовую комиссию за выдачу ссуды до 1%. ПУМБ уменьшил процентные ставки на 0,5% в обеих валютах: до 16,9% в гривне и 12,4% в валюте. "Укрпромбанк" улучшил условия кредитования по гривневым программам на 0,3%-0,9%, при этом долларовые займы подорожали на 2% (раньше учитывались акционные условия).

"Гривневыми" лидерами рынка, согласно исследованию "Простобанка", являются "Unicredit Bank", "Правэкс-Банк", "СЕБ Банк", банк "Форум" и "Укргазбанк". Долларовыми: "СЕБ Банк", банк "Форум", "Укргазбанк", "Правэкс-Банк" и "Укрсоцбанк".

В маркетинговом исследовании приняли участие следующие банки: "Райффайзен Банк Аваль", "Кредитпромбанк", банк "Надра", "Правэкс-Банк", "ПриватБанк", "ОТП Банк", "ТАС-Комерцбанк", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", банк "Финансы и кредит", банк "Форум", "Укргазбанк", "VAB Банк", "Альфа-Банк" (Украина), ПУМБ, "Индэкс-Банк", "Укрпромбанк", "Ощадбанк", "СЕБ Банк" и "Uniсreditbank".

Напомним, с мая 2006 по май 2007 года эффективная процентная ставка по гривневым и валютным автомобильным ссудам снизилась не более чем на 0,5% годовых. По мнению экспертов, с такими темпами снижения стоимости автокредитов украинцам следует ожидать понижения ставок до европейского уровня не раньше, чем через 10-15 лет.