Украинский "Запорожец" готовится обогнать американскую Tesla

2 минуты
4,6 т.
Украинский 'Запорожец' готовится обогнать американскую Tesla

В Кропивницком ценитель электрической энергии смастерил на основе первого "Запорожца" быстрый и мощный электромобиль. В его арсенале – 200 лошадиных сил.

Об этом рассказывает ТСН. Только при детальном осмотре можно догадаться, что этот "Запорожец" отличается от своих родственников, которые сходили с конвейера завода в Запорожье в 60-е годы прошлого века (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Только при детальном осмотре возможно догадаться, что этот "Запорожец" отличается от своих родственников
Видео дня

Дмитрий Гидулян с Кропивницкого пять лет назад купил кучу ржавого металлолома, в который превратилась одна из первых украинских микролитражек. С тех пор мастер начал возрождение "малыша". Во-первых он отремонтировал кузов, а потом начал экспериментировать с силовым агрегатом. Основная идея заключалась в том, чтобы сделать экологически чистое транспортное средство, которое не будет наносить вред окружающей среде.

Сначала Дмитрий установил электромотор собственного изготовления, но впоследствии решил использовать двигатель от Nissan Leaf. Теперь легкий (800 кг) электрической "ЗАЗ" располагает 200-ми лошадиными силами. Для сравнения "родной" ДВС, который использовался на 965-м "Запорожце" имел всего 30 сил.

Легкий (800 кг) электрической "ЗАЗ" располагает 200 лошадиными силами

В настоящее время Дмитрий работает над увеличением запаса хода. "Сейчас он проезжает около 70 км на заряде. Но со временем здесь будет батарея больше и он сможет преодолеть до 140 км", – говорит мастер.

По словам автора, еще многое нужно будет сделать. "Этот автомобиль только строится. Было пару тестовых выездов. Но он уже разгоняется до 100 км за 4,9 секунды", – рассказал Дмитрий.

На зарядку электрокара от домашней розетки нужно 3 часа, а стоимость электроэнергии для преодоления 100 км составляет менее 15 грн. "Если учесть, что у меня дома солнечная станция, то он заряжается вообще бесплатно", – комментирует изобретатель.

Дмитрий планирует сделать украинского "Запорожца" самым быстрым электрокаром в мире и обогнать Tesla. В ближайшее время мастер надеется воплотить свою мечту в жизнь.

Как рассказывал ранее OBOZREVATEL, в сети показали первый "Запорожец" на электротяге