УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Реклама в Киеве слепит водителей. Фото

576
Реклама в Киеве слепит водителей. Фото

Фото: "Сегодня"

Киевские водители жалуются, что видеореклама на обочинах дорог мешает управлять машиной , - пишет "Сегодня".

Яркий свет от щитов с видеорекламой отвлекает и ослепляет. Жалобы все чаще можно увидеть на автофорумах.

"Например, на Горького или Воздухофлотском проспекте меня просто ослепляет яркий белый цвет и постоянное мигание этих сверхконтрастных плоскостей", — пишет на автофоруме пользователь Antares. А один водителей сообщил "Сегодня", что на перекрестке ул. Телиги и Ольжича чуть не попал в ДТП.

"Была яркая картинка, потом темная, затем снова яркая, и в этот момент передо мной оказалась маршрутка. Я чудом не въехал в нее", — говорит киевлянин.

Кому жаловаться? Юристы уверены, что если борды создают угрозу, их должны демонтировать.

"Есть закон Украины, который говорит о том, что освещение внешней рекламы не должно слепить водителей и окна квартир. Если водителей это слепит — безусловно, это нарушение закона. Нарушает его оператор, а также контролирующие органы, которые согласовывали установку. Водители должны написать жалобу в ГАИ, управление благоустройства либо в КП "Киевреклама". Собственник должен либо снизить контрастность, либо перенести щит", — советует юрист Любомир Дроздовский.

Рекламщики утверждают, что жалоб к ним на видеоборды не поступало. Глава ассоциации наружной рекламы Артем Биденко уверил, что не зарегистрировано ни одного факта ДТП, причиной которого стал такой экран.

В киевской администрации другая информация. Директор КП "Киевреклама" Константин Бардаш говорит, что в колл-центр КГГА в неделю поступают десятки жалоб от водителей и жильцов домов на завышенную яркость экрана.

В ГАИ просят водителей обращаться к ним. Инспекция обещает реагировать и выдавать предписания владельцам бордов.

Ксатати, на таких дисплеях нередко появляются синие "экраны смерти" Windows.