newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Заявление Собчак о Крыме: Фейгин назвал грубую ошибку телеведущей

Заявление Собчак о Крыме: Фейгин назвал грубую ошибку телеведущей

Заявление российской телеведущей Ксении Собчак, решившей принять участие в президентских выборах в РФ, о том, что с точки зрения международного права Крым – украинский, - не более чем "риторический прием" для достижения поставленной цели.

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Комментируя ее высказывания по Крыму, он заметил: "Собчак – это же кукольный кандидат. Ей отведены границы, в которых она должна держаться своего электората. Разумеется, ее выпустили для того, чтобы эти 12 абстрактных процентов недовольных пришли на выборы и легитимировали эту власть – не бойкотированием и не иными формами отказа от участия в этих бутафорских выборах".

Читайте: "Господство в Черном море": на КремльТВ рассказали о милитаризации Крыма

В контексте предложения телеведущей организовать экспертное обсуждение вопроса о том, как быть с аннексированным украинским полуостровом, адвокат заявил: "Нормы права не дают никаких предпосылок к разговорам. Они либо исполняются, либо нет. Что обсуждать с экспертами? Нужно освободить эту территорию и вернуть Украине. А потом уже приглашать экспертов, обсуждать какие-то вопросы, если они заслуживают внимания - о русскоязычном населении, о недовольных украинской властью и прочем. Но сначала надо выполнить эти нормы международного права".

"Как в случае с украинским законом об образовании. Украина ведь идет на какие-то уступки, ищет путь к компромиссу", - напомнил Фейгин.

Он убежден в том, что на предстоящих выборах в России для Собчак "отведены границы, в которых она может действовать куда свободнее, чем главный кандидат, который и станет так называемым президентом". При этом все заявления, которые она делает как потенциальный кандидат - "это не предпосылка для разговора – это просто риторический прием, позволяющий концентрировать на себе голоса и как-то завлечь возможных колеблющихся и видящих в Собчак Прохорова версии 2.0", - убежден адвокат.

Как писал "Обозреватель", 24 октября Ксения Собчак провела первую пресс-конференцию в качестве потенциального участника президентских выборов. На ней она, в частности, заявила: "С точки зрения междуародного права Крым – украинский. Точка. Мы нарушили наше слово. Мы нарушили Будапештский меморандум. Но как это будет происходить дальше – давайте разговаривать".