Взрыв прогремел у штаб-квартиры испанской консервативной партии

1,1 т.
Взрыв прогремел у штаб-квартиры испанской консервативной партии

Взрывное устройство сработало рядом с офисом консервативной Народной партии Испании в городе Орденес на северо-западе страны, жертв и пострадавших нет, сообщает в понедельник источник со ссылкой на главу местной полиции Элдуардо Родригеса (Eduardo Rodriguez).

По его словам, взрыв произошел в 05.00 по местному времени (07.00 мск) в городе, расположенном в испанской автономной области Галисия. В результате инцидента были выбиты стекла в штаб-квартире партии, здание получило незначительные повреждения.

Никто в результате взрыва не пострадал.

Как отметил Родригес, ответственность за взрыв никто не взял, у полиции пока нет подозрений, что происшествие является делом рук баскской террористической организацией ЭТА.

В апреле этого года ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") заявила о своем намерении отказаться от вооруженной конфронтации.

Впервые о своем очередном намерении "прекратить наступательные боевые действия" ЭТА заявила в сентябре 2010 года, а 10 января 2011 года банда объявила "постоянное, всеобщее и подконтрольное перемирие". С тех пор правоохранительные органы Испании и Франции задержали около 30 предполагаемых баскских террористов, изъяли целый арсенал взрывчатки и другого боевого материала.

Правительство Испании требует от ЭТА

окончательного прекращения вооруженной деятельности, самороспуска и сложения оружия, а от леворадикальных партий, поддерживающих террористов, - открытого и прямого осуждения терроризма.