В США появился новый фаворит выборов, его считают "выгодным" Путину

35,6 т.
Берни Сандерс

Лидером гонки за выдвижение в президенты США от Демократической партии может стать 78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который называет себя "демократическим социалистом".

Как сообщила "Медуза", у кандидата с его радикальной программой есть шансы победить Дональда Трампа на выборах в ноябре 2020 года. При этом формально он даже не является членом Демократической партии.

Согласно соцопросам, у Сандерса есть шансы "обставить" демократа, бывшего американского вице-президента Джо Байдена.

Ранее, на выборах 2016 года, Сандерс без больших пожертвований на кампанию чуть было не победил на праймериз Хиллари Клинтон. Партийные лидеры тогда помогли выдвижению последней.

Видео дня
Берни Сандерс

О безоговорочном лидерстве Сандерса в нынешней президентской кампании заговорили после того, как он выиграл на праймериз дважды подряд: в Нью-Гемпшире 11 февраля и в Неваде 22 февраля, а также особенно уверенно выступил в ходе демократических дебатов 25 февраля.

Это были последние теледебаты перед "супервторником" 3 марта, на которых будут голосовать почти треть страны: 14 штатов, включая самый большой демократический – Калифорнию.

В ходе теледебатов экс-мэр Нью-Йорка Майк Блумберг упомянул, что Сандерса накануне вызывали в ЦРУ, где предупредили: в дискуссиях об инициативах Сандерса в интернете ему "подыгрывают" агрессивные, оскорбляющие оппонентов тролли, след которых ведет в Россию.

"Путин думает, что Трамп должен быть президентом США – и поэтому Россия помогает вам выиграть номинацию [от демократов]: чтобы вы ему проиграли", – сказал Блумберг.

Сандерс на это ответил, что Блумберг в свое время публично восхищался действующим председателем КНР Си Цзиньпинем.

В программе Сандерса – бесплатная медицина и образование в колледжах и многих университетах, прощение долгов за обучение, массовое строительство социального жилья, бесплатные детские сады, очень много налогов для корпораций и физлиц с доходом свыше 250 тысяч долларов в год.

Среди других идей: законодательное ограничение процентных ставок по кредитам, разрешение оказывать банковские услуги всем почтовым отделениям, введение обязанности для провайдеров иметь дешевые базовые тарифы на широкополосный доступ в интернет и строительство публичных высокоскоростных сетей.

Кроме прочего, Сандерс обещает "убрать деньги большого бизнеса из политики". Он также предлагает запретить смертную казнь и частные тюрьмы.

В первые сто дней после президентства политик обещает легализовать марихуану на федеральном уровне, отменить все приговоры, связанные с ее противозаконным оборотом, и убедиться, что районы, которые более всего пострадали от прежней политики, получат свою долю в легальном обороте каннабиса.

Критики припоминают Сандерсу, что в 1988 году, будучи мэром городка Берлингтон в Вермонте, он ездил в СССР. В Ярославле его сводили в театр с очень дешевыми билетами, в Москве он прокатился на метро и посетил выступления танцевальных коллективов. После 10-дневного визита Сандерс провел часовую пресс-конференцию, где восхищался увиденным.

В ходе нынешней кампании его обвинили в том, что он не встретился ни с одним диссидентом и ничего не спросил о ГУЛАГе.

Как писал OBOZREVATEL, в США 3 февраля стартовали праймериз Демократической партии перед президентскими выборами, которые должны состояться в ноябре 2020 года.

Реально на выдвижение могут претендовать шестеро кандидатов. Все они – противники стабилизации отношений с Россией.