Украина не в приоритете: озвучены темы переговоров Путина и Трампа

12,9 т.
Украина не в приоритете: озвучены темы переговоров Путина и Трампа

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на предстоящих переговорах обсудят ситуацию в Украине, но "украинский вопрос" у них не будет числиться среди приоритетных тем.

О чем будут говорить лидеры США и России, рассказал в эфире ObozTV заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

На вопрос, будет ли Украина в повестке дня, эксперт-международник ответил: "Насколько я понимаю, да. После новости, что Майк Помпео отправляется в Москву, был брифинг в Госдепе, сообщали о повестке дня. Но интересно то, что Украину представители Госдепа упоминали только раз, когда очерчивали перечень вопросов".

Видео дня

Как отметил Белесков, вопрос номер один – контроль над вооружениями. Он напомнил, что существует кризис Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Также есть проблемы с соглашением по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Под вопросом вся архитектура контроля над стратегическими ядерными вооружениями, которая была сформирована 50 лет назад, чтобы не допустить, что между Россией и США в начале 2020-х годов не останется ни одного договора, который контролирует этот вопрос. Это принципиальный момент", – подчеркнул он.

По мнению эксперта, кроме этого, в топ-3 будет входить вопрос Венесуэлы: "Американцам не нравится присутствие россиян там, двоевластие и провал попыток мирным путем отстранить от власти Николаса Мадуро".

"Возможно, в тройке вопросов будет ситуация вокруг Ирана, обострение противоречий США и Ирана. Но, возможно, в тройку войдет и ситуация с КНДР, которая особенно волнует американцев. Это знают прекрасно россияне, и, наверное, будут много говорить о встрече Путина с Ким Чен Ыном", – добавил Белесков.

Дональд Трамп и Владимир Путин

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • США и Россия готовят переговоры на высшем уровне. Они могут пройти на саммите "Большой двадцатки" в японской Осаке в июне. Сейчас Вашингтон ожидает ответа от Москвы. Вопрос будущей встречи Путина и Трампа может обсуждаться в ходе визита в Сочи госсекретаря США Майка Помпео.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.