Впервые в Черном море: корабль НАТО прибыл на помощь в Украину. Первое фото

240,8 т.
Впервые в Черном море: корабль НАТО прибыл на помощь в Украину. Первое фото

В среду, 19 декабря, в 10:30 утра разведывательный корабль Королевского флота Великобритании HMS Echo (H87) пришвартовался у причала Одесского морского порта.

Об этом сообщил руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко на своей странице в Facebook. Два дня назад, 17 декабря, корабль вошел в Черное море из пролива Босфор.

"Одесситы, встречайте! Ждем ваших фото", — написал он и добавил, что первый снимок уже прислал военно-морской атташе посольства Великобритании в Украине Дэн Халлет.

Корабль НАТО в порту Одессы
Видео дня
HMS Echo (H87)

Напомним, HMS Echo (H87) — это современный корабль, предназначенный для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок и десантных операций. Он может выдавать адаптированную информацию практически в режиме реального времени.

По данным Клименко, это первый военный корабль НАТО, который совершает визит в Черное море с прямой формулировкой цели этого визита, связанной с Азовским кризисом.

Корабль НАТО прибыл на помощь в Украину

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту было трое раненых, 24 украинца стали военнопленными РФ.

28 ноября Россия заблокировала вход и выход судов в украинских портах Мариуполя и Бердянска в Азовском море.