Войска США покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания в стране, талибы празднуют победу. Фото и видео

3 минуты
32,8 т.
Войска США покинули Афганистан

Поздно вечером в понедельник, 30 августа, войска США официально прекратили свое присутствие в Афганистане. Вывод американских войск завершился, когда последний самолет вылетел из аэропорта Кабула.

Военных США в Афганистане нет впервые с 2001 года, сообщают Reuters и Daily Mail. Американские войска покинули аэропорт на 24 часа раньше запланированного срока (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Войска США покинули Афганистан

Об окончании миссии объявил генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США. Он сообщил, что главный дипломат США в Афганистане Росс Уилсон вылетел последним рейсом C-17.

Видео дня

До 31 августа военные успели эвакуировать большинство своих граждан и тысячи афганцев, которые хотели бежать из страны. Из Кабула силами американцев было вывезено более 114 тысяч человек за последние две недели, из них около 5,5 тысяч – граждане США.

Несмотря на это, в руках террористической группировки "Талибан", которая захватила власть в стране, остались сотни афганских граждан. Они пытались эвакуироваться, но не смогли. Среди них есть люди из зоны риска – переводчики, работавшие с военными США, журналисты, защитники прав женщин.

Талибы отпраздновали вывод войск

По словам очевидцев, боевики "Талибана" отпраздновали вывод войск США из Афганистана и провозгласили "полную независимость". Когда распространилась информация о том, что последний рейс миссии улетел, талибы произвели праздничные выстрелы в воздух. В небе над Кабулом также были видны фейерверки сразу после полуночи.

Талибы отпраздновали вывод войск США из Афганистана.
Что происходит в аэропорту Кабула

В течение последних двух недель международный аэропорт в Кабуле охраняли и эксплуатировали американские военные. Сейчас "Талибан" начал вести переговоры с правительствами Катара и Турции. Они просят продолжить полеты гражданских самолетов из Кабула, что является единственным способом покинуть Афганистан.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в аэропорту Кабула необходимо провести ремонт, прежде чем он будет открыт для гражданских рейсов. Отметим, что Турция отвечает за безопасность в аэропорту. Это жизненно важно не только для Афганистана, а и для поддержания поставок гуманитарной помощи и операций.

По информации ООН, более 18 миллионов человек – это более половины населения Афганистана – нуждаются в помощи. Кроме того, половина всех афганских детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания во время второй засухи за четыре года.

Эвакуация военных США из Афганистана.
Дальнейшие отношения США и Талибана

США заявили, что не планируют оставлять дипломатов в Афганистане и будут решать, что делать в будущем, на основе действий талибов. Государственный секретарь США Энтони Блинкен после вывода войск из Кабула сказал, что Вашингтон будет вести консульскую работу, дипломатию и администрировать гуманитарную помощь из Катара.

Президент США Джо Байден сообщил, что решил не продлевать эвакуацию из Афганистана. Он прислушался к рекомендации американских военных. Он сказал, что своевременное прекращение миссии было лучшим способом защитить американских солдат и обеспечить возможность желающим покинуть страну. В Афганистане осталось около 100 американцев, которые хотели уехать.

Некоторые страны, включая Великобританию, заявили, что ни одна страна не должна признавать талибов в качестве правительства Афганистана на двусторонней основе.

Талибы в Кабуле.

"Талибан" – это террористическая группировка, которая 15 августа 2021 года захватила власть в Афганистане. Главной целью "Талибана" является установление исламского эмирата – государства "истинной исламской системы", отказавшейся от западной культуры. Де-факто с 15 августа Афганистан уже стал государством-исламским эмиратом.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

  • в аэропорту Кабула 26 августа прогремели взрывы. В результате теракта погибли более 200 человек и свыше 150 получили ранения. Ответственность взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ).

  • Армия США впервые ответила на теракт в аэропорту Кабула. Американский беспилотник убил "планировщика" ИГИЛ. В результате авиаудара погибли девять членов одной афганской семьи, в том числе дети.