Вмешательство России в президентские выборы в США: как продвигается расследование

29,0 т.
Трамп

В феврале 2018 года в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп полностью признает, что Россия фактически вмешивалась в выборы в 2016 году.

Вместе с тем на результаты выборов это не повлияло, а предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с россиянами ради победы, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Однако расследование специального прокурора Роберта Мюллера продолжается. "Обозреватель" рассказывает, как обстоят дела сейчас.

Официальные обвинения

На данном этапе официальные обвинения в причастности к вмешательству в выборы в США выдвинуты против трех российских компаний и 13 чиновников. Это было сделано в феврале 2018 года Министерством юстиции США.

Видео дня

Обвиняемыми, согласно документу, обнародованному ведомством, указаны российское Агентство интернет-исследований (и его подразделения Mediasintez LLC, Mixinfo LLC, Azimut LLC и Novinfo LLC), компания Concord Management and Consulting LLC и организация Concord Catering, а также люди, связанные с деятельностью этих компаний. Их 13: Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков.

Как Россия помогала Трампу: сдвиги в расследовании

Также описана и деятельность этих организаций. Так, Агентство интернет-исследований - фабрика троллей - причастно к операциям политического и электорального вмешательства, говорится в докладе. Компании Concord Management and Consulting LLC и Concord Catering связаны с различными правительственными контрактами в России, которые финансировали операции влияния.

По словам советника президента США по национальной безопасности генерал-лейтенанта Герберта Макмастера, доказательства ФБР о вмешательстве РФ в президентские выборы беспрекословны. Однако Трамп в свою очередь утверждает, что Россия не повлияла и не изменила результаты этих выборов.

В России вмешательство вообще отрицают. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что "обвинения в адрес Москвы лишены оснований". А Трамп расследование Министерства юстиции и ФБР по обвинению его команды в связях с РФ назвал "позором США".

Как Россия помогала Трампу: сдвиги в расследовании

Впрочем, за пару месяцев до официального предъявления обвинений издание The Washington Post сообщило, что по меньшей мере девять человек из окружения президента США Дональда Трампа контактировали с россиянами во время президентской кампании и переходного периода перед инаугурацией главы Белого дома.

В частности, издание упоминает сына американского президента Дональда Трампа-младшего, зятя Трампа и по совместительству его советника Джареда Кушнера, экс-главу его предвыборной кампании Пола Манафорта, личного адвоката Трампа Майкла Коэна, экс-советника по вопросам национальной безопасности президента США Майкла Флинна, экс-советника по вопросам внешней политика Джорджа Пападопулоса, основателя одной из крупнейших частных военных компаний США Blackwater Эрика Принса, а также бывших советников Картера Пейджа и Джеффри Гордона.

Отмечается, что несмотря на то, что Трамп пытался выставить данные контакты незначительными, либо характеризовал участвующих в них людей как "второстепенных персонажей", теперь стало ясно, что специальный адвокат Роберт Мюллер рассматривает, по крайней мере, некоторые из них как важные составляющие расследования российского вмешательства в выборы президента США.

Трамп готовится к беседе с Мюллером

В конце января 2018 года Трамп заявил, что готов под присягой дать показания Мюллеру в рамках расследования вмешательства России в выборы в 2016 году, в частности о возможном сговоре с избирательным штабом главы государства. В марте издание The Washington Post сообщило, что адвокаты Трампа пытаются договориться со специальным прокурором о сделке.

Так, американский глава якобы согласится поговорить со спецпрокурором в обмен на скорейшее завершение дела или хотя его части, сообщает издание со ссылкой на источники.

Как Россия помогала Трампу: сдвиги в расследовании

Поясняется, что часть расследования должна непосредственно касаться Трампа. По словам источника, обсуждается вариант, при котором президент США соглашается на разговор. Также, Мюллеру якобы выдвинули условия, чтобы он закрыл расследование в течение 60 дней после переговоров. Адвокаты американского главы рассчитывают ограничить круг вопросов, которые прокурор сможет задать президенту США, пишет издание.

А на днях CNN со ссылкой на собственные источники сообщило, что Трамп начал подготовку к разговору с Мюллером и обсуждал со своими юристами темы, которые тот может поднять во время беседы. При этом официально Трамп еще не соглашался на проведение данной беседы, а со стороны Мюллера его еще не приглашали. Но источники говорят, что начальная подготовка свидетельствует о том, что разговор все же состоится.

Препятствие правосудию

​Еще один аспект разбирательства - расследование в отношении возможных попыток Трампа препятствовать правосудию. Оно началось вскоре после увольнения экс-главы ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года. А на днях Мюллер уведомил юристов Трампа, что готовит отчет о его действиях после инаугурации, в том числе и возможных попытках воспрепятствовать правосудию. Кроме того, спецпрокурор подтвердил необходимость лично пообщаться с Трампом, чтобы понять, имелись ли у него намерения помешать объективному расследованию. Но на данном этапе Мюллер не рассматривает трампа как "субъекта преступления".

Как Россия помогала Трампу: сдвиги в расследовании

До этого команда следователей допросила генерального прокурора Джеффа Сешнса. По информации BBC, генпрокурора допрашивали в течение нескольких часов. Отмечается, что он является первым членом кабинета президента США Дональда Трампа. И это единственный известный случай, когда на вопросы следствия отвечал человек, напрямую связанный с главой страны.

В материале отмечается, что Сешнс контактировал с россиянами, когда был старшим советником Трампа. По версии следователей, он может располагать информацией о причинах увольнения Джеймса Коми. Это может стать ключевым компонентом в вопросе о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны президента США.

В марте 2017 года Сешнс взял самоотвод от расследования, связанного с выборами. Это произошло после обнародования прессой информации о двух его встречах с послом РФ в США.

Поиски потоков денег

В начале апреля стало известно, что Мюллер в рамках расследования финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа русскими допросил не менее 2 олигархов, связанных с Кремлем. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, одного российского бизнесмена, имя которого не называется, допросили и обыскали по прибытии его частного самолета в аэропорт Нью-Йорка. Еще одного российского олигарха остановили во время его "недавней поездки в США", но не понятно, обыскивали ли его.

Телеканал пишет, что команда Мюллера прислала неофициальный документ и запрос на интервью третьем российскому олигарху, который в последнее время не посещал США.

"Эти допросы свидетельствуют о том, что Мюллер активизировал свое внимание на потенциальном потоке денег из России на выборы в США в рамках своего расследования о вмешательстве РФ в президентских выборах 2016 года", - говорится в статье.

CNN напоминает, что, согласно закону о финансировании избирательной кампании, иностранным гражданам запрещено осуществлять пожертвования на политические кампании США.

Часть расследования направлена на то, чтобы выяснить, вкладывали ли россияне деньги в компании или исследовательские центры, которые осуществляли пожертвования для предвыборного штаба Трампа. Еще одно направление расследования Мюллера - проверка возможного использования Россией подставных спонсоров как инструмента для финансирования кампании Трампа.

Также издание напоминает, что Трамп привлек 333 миллиона долларов в свою президентскую кампанию и еще почти 107 млн в фонд инаугурации, что вдвое больше, чем у любого из его предшественников.

Отметим, что заинтересовался Мюллер и крупным пожертвованием от украинского олигарха, зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Речь идет о сумме в 150 тысяч долларов. Она поступила на адрес фонда Дональда Трампа в сентябре 2015 года, пишет The New York Times.

Взамен Пинчук получил 20-минутное выступление Трампа по видео на конференции Ялтинская Европейская Стратегия. Следователи называют это вложение денег "необычной суммой за слишком короткую речь".

Как сообщал "Обозреватель", ФБР провело обыск в офисе личного адвоката Трампа Майкла Коэна. Адвокат Коэна заявил, что сотрудники ФБР пришли с ордером на обыск после получения документов из офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводит расследование относительно вмешательства России в президентские выборы в США.