УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вето на санкции против КНДР в обмен на оружие: в США раскрыли детали сговора между Москвой и Пхеньяном

1 минута
15,9 т.
Ким Чен Ын и Владимир Путин

Российская Федерация применила право вето в Совете Безопасности ООН для блокирования работы Комитета по санкциям против Северной Кореи относительно договоренности с Пхеньяном. Это было частью сделки, в результате которой Москва получила от КНДР оружие для ведения войны против Украины.

С соответствующим заявлением на брифинге 1 апреля выступил спикер Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Мэтью Миллер. Он уверен, что россияне наложили вето в Совбезе 28 марта не просто так.

"Я думаю, здесь очевидно, что Россия заключила соглашение с КНДР в обмен на вооружение из Северной Кореи в своей войне против Украины", – сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

До этого мандат Комитета ООН по санкциям против КНДР продолжался в Совбезе по единогласному решению.

Напомним, 28 марта РФ стала единственной страной, которая ветировала резолюцию о продлении мандата группы экспертов, осуществляющих мониторинг соблюдения санкций против Северной Кореи. Китай воздержался, остальные 13 членов высказались за.

Мэтью Миллер на брифинге 1 апреля 2024 года

Как писал OBOZ.UA, по данным Госдепа США, оккупационная армия России не менее 10 раз использовала северокорейские ракеты для атак по Украине. Также известно о не менее 10 000 контейнерах, предположительно, с товарами военного назначения, которые КНДР отправила в РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!