Ветеран спецназа впервые рассказал подробности спецоперации по захвату Саддама Хусейна

3 минуты
21,7 т.
Ветеран спецназа впервые рассказал о захвате Саддама Хусейна

Бывший член секретного армейского подразделения "Дельта", которое вытащило Саддама Хусейна из его подземного убежища в 2003 году, Кевин Холланд впервые рассказал о захвате и аресте диктатора. Изможденный беглец, вооруженный пистолетом, был найден в восьмифутовой яме возле фермы.

Видео дня

Отчеты об этой спецоперации появились почти через два десятилетия после последнего официального заявления о поимке диктатора до его казни через повешение в 2006 году, пишет Daily Mail. После задержания Хусейна военные передали ему "привет от президента Буша".

По словам Холланда, ферма располагалась в пустынном месте, рядом располагалась только дорога. Иракцы, верные Хусейну, сообщали ему обо всех, кто приближался. Ветеран уточнил, что вход в укрытие, где находился диктатор, был замаскирован кустарником и землей и забит слоем пенопласта.

"У нас была определенная информация от людей, которая точно указывала нам, где это", – сказал Холланд.

Ветеран спецназа впервые рассказал подробности спецоперации по захвату Саддама Хусейна

Над входом, засыпанным листьями, землей и песком, была труба для поступления воздуха. Военным пришлось взорвать гранату, чтобы разобрать все это. Солдаты даже хотели пустить собаку в лаз, но она была слишком напугана.

Наконец они услышали, как кто-то горит по-арабски. Голос приближался. "Руки показались из отверстия, затем густая шевелюра". "Мы хватаем его и выдергиваем – это вроде он", – рассказал Холланд.

Один из сослуживцев спецназовца сбил диктатора с ног, потому что у него был пистолет – автоматический "Глок-15", который позже попал к бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему.

"Он был изрядно потрепан и только сказал по-английски, что он президент Ирака и готов к переговорам. И мы такие: "Это время прошло, брат", – рассказал детали задержания Холланд.

Затем он описал, как сам спустился в подземную нору после того, как один из его товарищей не смог пролезть через узкий проем.

"Места было достаточно, футов шесть, чтобы парень мог лечь, и у него была небольшая скамья, на которой он мог сидеть", – рассказал военнослужащий, добавив, что, несмотря на невозможность стоять, убежище Хусейна оказалось на удивление пригодно для проживания.

Диктатора перевезли на вертолете на военную базу в Тикрите, а затем в столицу страны Багдад, где новое правительство заключило пленника в тюрьму.

Ветеран спецназа впервые рассказал подробности спецоперации по захвату Саддама Хусейна

Военный рассказал, что все его сослуживцы испытывали напряжение в присутствии Хусейна. По его словам, диктатор не пытался сбежать, но как только понял, что его не убьют, начал вести себя так, будто снова хозяин положения. Кроме того, он постоянно пытался дотронуться к военным, и эти прикосновения были очень неприятными. Как отметил Холланд, чувствовалось, что это плохой человек.

Ветеран спецназа впервые рассказал подробности спецоперации по захвату Саддама Хусейна

Саддам Хусейн – иракский политик, диктатор, 5-й президент Ирака (1979 г. DASH 2003). Председатель Партии арабского социалистического возрождения, позже председатель Арабской социалистической партии Баас и ее религиозной организации. (Баасизм – смесь арабского национализма и социализма.) В 1968 году партия выиграла на выборах, что привело ее к власти в Ираке. Только в период с 1983 по 1988 год диктатура Хусейна убила более 30 тысяч иракцев, режим использовал иприт и нервно-паралитический газ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– бывшего президента Ирака Саддама Хусейна казнили декабре 2006 года. Новые власти страны привели в исполнение смертный приговор, вынесенный 5 ноября Высшим иракским трибуналом. Хусейна признали виновным в преступлениях против иракского народа. Он был похоронен в своей родной деревне Ауджа в окрестностях Тикрита;

– российский финансист и блогер Слава Рабинович в 2014 году высказал мнение, что президент России Владимир Путин действиями против Украины повторил провальный эксперимент Саддама Хусейна, аннексировавшего в 1991 году Кувейт. Теперь против его агрессии ведет борьбу весь мир, экономика РФ разрушается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!