ЕС и Британия вслед за Канадой выступили против возвращения России в G7

104,1 т.
  • В офисе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выступили против возвращения РФ в "Большую семерку"

  • Там пригрозили ветированием подобных инициатив

  • Причина несогласия – оккупация Россией украинского Крыма

  • В ЕС также уверены, что предпосылок для возрождения G8 нет

  • Ранее такие же претензии озвучил и глава правительства Канады Джастин Трюдо

Борис Джонсон

В Европейском Союзе заявили, что возвращение Российской Федерации в группу стран "Большой семерки" несвоевременно, а Великобритания предупредила, что наложит вето на любое заявление по этому поводу.

Такое предостережение обнародовал офис премьер-министра страны Бориса Джонсона после того, как инициативу о восстановлении России в составе G7 выдвинул президент США Дональд Трамп, пишет The Times.

"Решение о членстве в G7 должны быть приняты единогласно всеми лидерами G7. Россия была отстранена от группы стран "Большой семерки" после аннексии Крыма, и мы еще не увидели доказательств измененного поведения, которые бы оправдывали ее повторное признание", – сказал пресс-секретарь Джонсона.

Борис Джонсон

В то же время он отметил, что предложение США следует еще детально изучить, ведь тот факт, что страна, которая председательствует в G7, приглашает других лидеров в качестве гостей – обычное явление.

Со своей стороны глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также выступил против возвращения России в формат G7, поскольку не видит для этого достаточных оснований, сообщает "Европейская правда".

"ЕС считает формат G7 чрезвычайно важным многосторонним инструментом для стран, которыми руководят общие ценности, интересы и обязательства. Сотрудничество между партнерами-единомышленниками является даже более жизненно важным в такие непростые времена. Участие РФ в тогдашней G8, как вы знаете, было приостановлено, пока РФ не изменит курс и условия не позволят вернуться к G8 и проводить содержательные дискуссии. И это не то, что сейчас происходит", – сказал Боррель.

Он напомнил – декларация, принятая в марте 2014 года, объясняет, почему G8 стала G7, и отметил: "Трудно поверить, что в нынешних обстоятельствах группа снова может стать G8".

"Я бы также хотел подчеркнуть, что прерогативой председательства в G7, которое сейчас занимает США, является выдавать гостевые приглашения. Но изменение членства, изменение формата на постоянной основе не является прерогативой председательства G7", – убежден главный евродипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна выступает против возвращения Российской Федерации в "Большую семерку" по инициативе президента США Дональда Трампа. Он напомнил, что страна-агрессор оккупировала украинский Крым и пренебрегает нормами международного права.

ВеликобританияСаммит G7Оккупация КрымаЕвропейский СоюзБорис Джонсон