В Узбекистане тысячи людей вышли к зданию администрации охваченного протестами региона. Видео

2 минуты
13,2 т.
В Узбекистане тысячи людей вышли к зданию администрации охваченного протестами региона. Видео

В автономной республике Каракалпакстан (Узбекистан) второй день подряд проходят митинги. В субботу, 2 июля, к зданию администрации вышли тысячи людей.

Видео дня

Несмотря на то, что президент страны Шавкат Мирзиеев ввел режим чрезвычайного положения в Каракалпакстане на ближайший месяц (до 2 августа), митинги не утихают. Соответствующие видео публикуют в Telegram-каналах.

Узбекское издание "Радио Озодлик" заявило о десятках тысяч митингующих.

Протесты в Каракалпакстане
К зданию администрации вышли тысячи людей

Как сообщают в социальных сетях, во время протестов есть раненные и убитые силовиками местные. В то же время людей на митингах становится все больше.

"Появилась информация о первых погибших в результате протестов в Каракалпакстане. Их точное количество неизвестно из-за отсутствия интернета и связи", – пишет канал "Протесты в мире".

Протесты в Каракалпакстане
К зданию администрации вышли тысячи людей

В соответствии с указом Мирзиеева, в Каракалпакии на время действия режима ЧП, усиливается охрана общественного порядка, объектов жизнеобеспечения. Также будет ограничено движение общественного транспорта и запрещено проведение любых массовых мероприятий.

Напомним, что 1 июля жители республики Каракалпакстан вышли на протест против изменений в Конституции, согласно которым республике будет запрещено выходить из состава Узбекистана. Власть хочет отменить суверенный статус Каракалпакстана.

Тысячи людей собрались в столице Каракалпакстана Нукусе. Среди протестующих в основном мужчины разных возрастных групп.

После этого Мирзиеев предложил отказаться от внесения таких правок в основной закон страны. Он лично прибыл в столицу республики, где проводит встречи с депутатами, старейшинами и местным активом.

Процесс обсуждения изменений и дополнений в конституцию продолжается.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что россияне и белорусы массово бегут из РФ в Узбекистан, Армению и Грузию. Решение об отъезде принимают, прежде всего, айтишники и предприниматели, которые хотят спасти свой бизнес от западных санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!