В Узбекистане вспыхнули массовые протесты из-за поправок в Конституцию, власти стянули силовиков. Фото и видео

3 минуты
15,0 т.
Жители Каракалпакстана (республика в Узбекистане) протестуют против изменений в Конституции

В пятницу, 1 июля, в Узбекистане вспыхнули массовые протесты. Жители республики Каракалпакстан выступают против изменений в Конституции.

Тысячи людей собрались в столице Каракалпакстана Нукусе. Среди протестующих в основном мужчины разных возрастных групп, передает "Радио Азаттык" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Жители Каракалпакстан протестуют против изменений в главном законе государства, согласно которому республике будет запрещено выходить из состава Узбекистана. Власть хочет отменить суверенный статус Каракалпакстана.

Видео дня
Жители Каракалпакстана (республика в Узбекистане) протестуют против изменений в Конституции.
Республика Каракалпакстана - часть Узбекистана.

Помимо Нукуса протесты вскоре начались в Муйнаке и Чимбае. На места скоплению людей выехали группы силовиков, которые начали массово задерживать протестующих. Под "прицел" правоохранителей попали также журналисты и блогеры, которые освещают протесты.

Ближе к вечеру протестующие направились к зданию Жокаргы Кенес (высший государственный законодательный орган власти в Узбекистане). Силовики использовали для разгона людей водометы и слезоточивый газ. Кроме того, в Нукус вылетели три 3 военно-транспортных самолета. Силовики будут подавлять протесты.

Отметим, сейчас в Конституции Узбекистана есть раздел 17, который полностью посвящен Каракалпакстану. Согласно закону, эта республика является суверенной и ее народ имеет право на отделение от Узбекистана на основе всеобщего референдума. Однако в новой редакции Конституции этих пунктов уже нет.

Силовики задерживали протестующих.
В Узбекистане начались массовые протесты.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что россияне и белорусы массово бегут из РФ в Узбекистан, Армению и Грузию. Решение об отъезде принимают, прежде всего, айтишники и предприниматели, которые хотят спасти свой бизнес от западных санкций. Даже москвичи заинтересовались условиями аренды и покупки жилья в Узбекистане, правилами получения вида на жительство и открытия бизнеса в этой стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!