Протесты в Узбекистане: президент предложил не вносить поправки в конституцию в части суверенитета Каракалпакстана

1 минута
6,0 т.
Протесты в Узбекистане: президент предложил не вносить поправки в конституцию в части суверенитета Каракалпакстана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил отказаться от внесения правок в конституцию страны, которые касаются смены статуса автономного Каракалпакстана. Он лично прибыл в столицу республики Нукус, где ранее вспыхнули протесты

Видео дня

Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, Мирзиеев ввел режим чрезвычайного положения в Каракалпакии с 3 июля по 2 августа. В Нукусе он проводит встречи с депутатами, старейшинами и местным активом.

Как говорится в сообщении, процесс обсуждения изменений и дополнений в конституцию продолжается.

Также, "на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений", глава государства посчитал нужным оставить без изменений редакции статей 70, 71, 72, 74, 75.

Отметим, другая часть планируемых поправок в конституцию предлагает продлить срок полномочий президента Узбекистана с 5 до 7 лет.

Конституционная реформа, которую готовят власти страны, позволит "обнулить" президентский срок Мирзиеева.

Кроме того, Каракалпакстан может лишиться возможности проводить референдум о выходе из состава Узбекистана.

Такие изменения в Конституцию спровоцировали массовые протесты в нескольких крупных городах Каракалпакстана. Туда были стянуты дополнительные силы национальной гвардии. Кроме того, во время демонстраций в республике наблюдались перебои со связью и интернетом.

Власти Узбекистана при этом заявили, что на территории дехканского рынка "были задействованы силы и средства правоохранительных органов".

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 июля протесты также вспыхнул в Ливии. Возмущенные отсутствием электроэнергии протестующие взяли штурмом парламент страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!