В Турции подтвержден первый случай заражения оспой обезьян: как распознать болезнь

1 минута
2,9 т.
В Турции диагностировали оспу обезьян

В Турции зафиксирован первый случай обезьяньей оспы. Больного изолировали.

Видео дня

Об этом сообщил 30 июня в Twitter министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

"У одного из наших пациентов была выявлена ​​оспа обезьян. Пациенту 37 лет, у него дефицит иммунной системы. Он находится в изоляции", – сообщил министр.

По его словам, проведено контактное наблюдение и других случаев не выявлено. "Как известно, это заболевание передается не воздушно-капельным путем, а при тесном физическом контакте", – уточнил он.

Как распознать оспу обезьян

Инкубационный период при оспе обезьян длится от 7 до 21 дня.

Первые симптомы – температура, головные и мышечные боли, а также боли в спине. Воспаляются лимфоузлы. На коже появляется сыпь и повреждения. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, кожная сыпь напоминает ту, что возникают при ветрянке или сифилисе. Могут возникнуть узелки, волдыри и гнойные образования.

Сначала они появляются на лице, а затем на других частях тела - на руках и ногах, например. В ряде случаев такие высыпания у инфицированных лиц появились в области гениталий.

Как сообщал OBOZREVATEL, Всемирная организация здравоохранения считает, что риск обезьяньей оспы для человека может оказаться высоким при определенных условиях. Однако сейчас волноваться рано, так как ее распространение остается умеренным.

Болезнь вплотную приблизилась к границам Украины. 10 июня первый случай заболевания зафиксировали в Польше.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!