В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди: в деле нашли "советский след"

2 минуты
24,4 т.
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди: в деле нашли 'советский след'

Администрация президента США Джо Байдена опубликовала около 1500 файлов ранее секретных документов, касающихся убийства 35-го лидера государства Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963 году. В них нашли "советский след".

Видео дня

Однако, возможно, даже этих документов не хватит, чтобы пролить свет на смерть Кеннеди. Спустя 58 лет после стрельбы в парке Дили Плаза в Далласе, где 22 ноября 1963 года был убит 35-й президент, есть надежда, что новая информация добавит подробностей к тому, что остается одним из самых мрачных событий в истории США. Об этом пишут газета La Repubblica и телеканал CNN.

СМИ, которые уже ознакомились с бумагами, отмечают, что есть некоторые неопубликованные документы. И это очень интересно, потому что они подтверждают тезис о том, что СССР хотел смерти американского президента. В служебной записке упоминаются анонимные телефонные звонки в американское посольство в Канберре (Австралия), полученные за год до стрельбы, когда утверждалось, что советское правительство планировало убийство Джона Кеннеди. Другой телефонный звонок от 24 ноября, через два дня после убийства, указал на Москву.

Также есть информация о Ли Харви Освальде, официально единственном виновнике, установленном комиссией Уоррена, расследовавшей это убийство. В отчете, составленном ЦРУ, отслеживаются контакты Освальда в Мехико. Там, перед убийством Кеннеди, он посетил посольства Кубы и СССР и обратился за визой в Одессу после проезда через Гавану. После серии контактов с российскими дипломатами, в том числе с вице-премьером Валерием Костиковым, которого называют агентом КГБ, Освальд вернулся в США.

Однако эксперты разочарованы данным кейсом, поскольку из него можно узнать мало нового. По их словам, подавляющее большинство из почти 1500 документов, выпущенных Национальным архивом в качестве новых, являются дубликатами уже ранее опубликованных. А теперь раскрыли только несколько новых фактов.

Остальные документы будут выпущены через год, 15 декабря 2022 года. И это продлило ожесточенные дебаты между федеральным правительством и исследователями смерти Кеннеди, которые утверждают, что ЦРУ, ФБР и другие агентства национальной безопасности постоянно препятствуют рассекречиванию, санкционированному Конгрессом.

Для многих законодателей и сторонников прозрачности публикация всех оставшихся документов, как это было предписано Конгрессом в 1992 году, означает восстановление веры в функционирование правительства. Общественные опросы уже давно показали, что большинство американцев не верят официальному выводу комиссии Уоррена о том, что Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом, действовавшим в одиночку.

Напомним, в годовщину трагедии OBOZREVATEL вспомнил обстоятельства гибели американского лидера Джона Кеннеди.