УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Швеции ответили, будут ли выносить вопрос о вступлении в НАТО на референдум

1 минута
5,3 т.
Швеция готовится к вступлению в НАТО

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон против референдума по НАТО. По ее мнению, этот вопрос не подходит для референдума из-за высокого уровня секретности.

Шведского премьера цитирует местное издание Dagens industri. Отмечается, что, несмотря на призывы левых партий провести референдум по НАТО, Магдалена Андерссон отвергает эту идею.

Она также объяснила изменение позиции своей партии по вступлению страны в НАТО.

"Оставаться на месте после 24 февраля и не менять линию политики безопасности – это выбор. Изменение линии политики безопасности также является выбором, и мы увидим, куда приведет этот процесс. Конечно, когда карта мира перерисовывается, партия и правительство должны реагировать на новое положение вещей", – говорит Магдалена Андерссон объясняя, почему на конгрессе минувшей осенью социал-демократы выступили против вступления в НАТО.

На вопрос о том, какие гарантии безопасности имеет или пытаться получить Швеция, премьер-министр не ответила, но акцентировала внимание на рисках в период между подачей заявки и ее ратификацией всеми членами НАТО.

"Если Швеция подаст заявку на членство, то период до того, как ее ратифицируют 30 других членов Альянса, будет периодом неопределенности. Нам нужно подготовиться к вызовам этого периода", – подчеркнула она.

Что касается сроков подачи заявки, то Магдалена Андерссон заявила, что не видит причин затягивать это на долгосрочную перспективу.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что можно договориться о гарантиях безопасности на промежуточный период между заявкой Швеции и Финляндии и официальной ратификацией в парламентах всех 30 членов НАТО.

Ранее европейские СМИ сообщали, что правительства Финляндии и Швеции якобы готовятся подать заявки на вступление в НАТО одновременно. Это может произойти в конце мая.

В России отреагировали на это достаточно прогнозируемо. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что если эти государства станут частью Альянса, то у России будет больше "официально зарегистрированных противников".