newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Сенат США внесли новый бюджетный запрос: предусматривает помощь Украине, Израилю и защиту границы с Мексикой

2 минуты
7,1 т.
В Сенат США внесли новый бюджетный запрос: предусматривает помощь Украине, Израилю и защиту границы с Мексикой

Во вторник, 5 декабря, демократическое большинство в Сенате Соединенных Штатов Америки (верхней палате парламента) обнародовало новый бюджетный запрос на сумму около 111 миллиардов долларов. Законопроект предусматривает предоставление финансовой помощи Украине и Израилю, а также комплекс мер по защите южной границы США с Мексикой.

Об этом пишет The Hill. Отметим, что этот пакет финансирования на 5 миллиардов долларов больше того запроса в Конгресс, который сделал президент США Джо Байден в октябре.

15 миллиардов долларов в этом новом пакете предусмотрено на помощь Украине. Запрос должен охватить такие сферы, как "военная подготовка, обмен разведданными" и "увеличение присутствия в зоне ответственности Европейского командования".

В то же время документ предусматривает выделение 10,6 миллиарда долларов на помощь Израилю, из которых 4 миллиарда долларов планируется направить на противоракетную оборону, а 1,2 миллиарда – на ускорение разработки системы противоракетной обороны "Железный луч".

Еще 43,6 млрд долларов США должны быть направлены на увеличение мощностей страны по производству оружия и боеприпасов, а также инвестированы в промышленную базу подлодок США и увеличение запасов.

"Крайне важно оказать поддержку Украине в этот ключевой момент и дать понять Путину и другим диктаторам, что они не могут просто переждать США", – отметила председатель Комитета Сената по ассигнованиям Пэтти Мюррей.

Новый бюджетный запрос был внесен в Сенат после того, как обсуждения между законодателями зашли в тупик, поскольку республиканцы требуют, чтобы любое соглашение о предоставлении помощи Украине и Израилю также включало изменения в усиление безопасности границы США.

Новый законопроект предусматривает выделение примерно 1,4 миллиарда долларов на найм "команд судей по вопросам иммиграции, включая помощников адвокатов, юристов, помощников юристов, судебных администраторов, переводчиков и другого вспомогательного персонала".

Кроме того, в документе говорится о выделении сотен миллионов долларов на усилия, направленные на решение "проблемы нехватки собранных у мигрантов образцов ДНК, задержанных пограничным патрулем США", а также на усиление "лабораторного анализа Администрацией по контролю за наркотиками образцов нелегального фентанила для отслеживания нелегальных поставок опиоида обратно к изготовителям".

Ожидается, что документ будет вынесен на первое процедурное голосование в среду, 6 декабря. Однако, по данным СМИ, оно может провалиться, поскольку республиканцы настаивают на более агрессивных предложениях по защите южной границы.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский не выступил 5 декабря перед Сенатом США, как это было запланировано ранее. Свое участие в брифинге он отменил в последний момент. Зеленский должен был рассказать о ситуации на фронте и потребностях Киева в оружии.

Как сообщал OBOZ.UA:

– В администрации президента США Джо Байдена в очередной раз подчеркнули, что стране-агрессору России нельзя позволить добиться успехов на поле боя в Украине. Для этого Конгресс Соединенных Штатов должен взять на себя ответственность и одобрить запрос на финансирование военной помощи для нашего государства.

– В Госдепартаменте США тем временем утверждают, что в Конгрессе существует преимущественная поддержка дальнейшей помощи Украине. Ведомство надеется, что конгрессмены согласятся с необходимостью финансирования Киева.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!