В Польше решили снести советские памятники, чтобы "не пугать людей"

1 минута
8,1 т.
В Польше снесли три памятника Красной Армии

В среду, 20 апреля, в Польше снесли три памятника Красной Армии. Демонтаж сооружений, увековечивающих память о советской власти, проведен в селах Гарнкарско Нижнесилезского воеводства, а также Мендзыблоце и Седльце Великопольского воеводства.

Видео дня

Об этом заявил президент Института национальной памяти Кароль Навроцкий, сообщает Trojka. По его словам, демонтаж постсоветских памятников проводится не только для того, чтобы выполнить положения закона 2016 года о декоммунизации польского общественного пространства, но и потому, что "ни одна советская реликвия с символами коммунистической системы не должна пугать людей в общественном пространстве" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Навроцкий добавил, что памятники в честь солдат Красной Армии не должны стоять в общественных местах, поскольку они прославляют преступную систему и всех, кто к ней причастен.

"В ХХІ веке мы не можем учить следующие поколения поляков тому, что преступники, которые убивали и насиловали, заслуживают уважения. Это портит мир, и отсутствие ответственности для тоталитарных систем и преступников делает этот мир хуже, это подстегивает новых сатрапов делать плохие вещи в этом мире", – считает президент ИНП.

Напомним: 23 марта в Польше в прямом эфире торжественно демонтировали памятник, на обелиске которого была надпись на польском и русском языках: "Вечная слава героям Советской Армии, погибшим за свободу народов в 1945 году".

Как сообщал OBOZREVATEL: