В Польше автобус с украинцами попал в ДТП: пять человек погибли. Все подробности

153,2 т.
ДТП в Польше

В Польше 6 марта вблизи города Кашице рейсовый автобус Познань – Херсон попал в ДТП. Пять граждан Украины погибли, 35 получили ранения. Автомобиль ударился о перила на выезде из города, скатился с насыпи и упал в канаву.

Об этом сообщили представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко у себя в Twitter, местные издания Onet и Rmf24 (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

В автобусе находились 57 украинцев, в том числе двое водителей. 35 из них госпитализировали, семь получили серьезные травмы – головы, позвоночника, живота и конечностей.

Как пишет "Укринформ", по состоянию на 14:00 из больницы выписали девять человек. Их перевезли в общежитии школы в Ярославе, где находились другие 18 украинцев, которые не слишком пострадали в результате автокатастрофы.

По состоянию на утро 7 марта, как сообщили в пресс-службе ГСЧС, девять украинцев находятся в тяжелом состоянии. Всего в больницах – 28 человек.

Причина ДТП

По предварительной информации от правоохранителей, причиной смертельной аварии с украинским автобусом в Польше стало то, что водитель не справился с управлением.

Помощь оказывали вертолеты и более 100 спасателей

Автобус вытащили из придорожной канавы. В результате аварии движение по автостраде А4 перекрыто. На месте ДТП работало около 100 пожарных, 19 бригад парамедиков и полицейских. Также были задействованы два вертолета: один от Польской службы спасения с воздуха, другой – от армии. На них доставляли более "тяжелых" пострадавших.

ДТП с украинцами в Польше

"Консулы выехали на место происшествия, взаимодействуют с местными властями и больницами для оказания консульской помощи украинцам и выяснения всех обстоятельств аварии", – написал Николенко.

Президенты выразили соболезнования

Президент Украины Владимир Зеленский у себя в Twitter выразил соболезнования семьям украинцев, чьи близкие погибли и пострадали в трагедии в Польше.

"Сердечные соболезнования семьям украинцев, чьи близкие погибли и получили травмы в результате аварии автобуса под польским Кашице. Наши консулы – на месте трагедии. Делаем все возможное для оказания помощи", – написал президент.

Свои соболезнования также выразил президент Польши Анджей Дуда у себя в Twitter.

"Я глубоко опечален ужасной новостью о катастрофе украинского автобуса на A4, возле Кашице, в результате которой погибло 6 человек и несколько десятков получили ранения. Мои искренние соболезнования семьям погибших и всем нашим украинским друзьям", – написал он.

На данный момент совместно с перевозчиком и Львовской ОГА решается вопрос доставки в Украину граждан, которые не пострадали в аварии или будут выписаны из больниц в ближайшее время.

Родственников погибших и пострадавших в ДТП попросили связаться с Генеральным консульством Украины в Люблине по телефону (+48) 7841 385 55.

ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
ДТП с украинцами в Польше
Город Кашице в Польше, где произошло ДТП.
Скриншот.

Позднее трех из пяти жертв ДТП с украинским автобусом удалось опознать. Это одна женщина и двое мужчин, они имели при себе документы. Личности еще двух погибших также будут установлены. Известно только, что это – две женщины.

В то же время генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк сообщил, что почти 30 пассажиров автобуса, попавшего в ДТП в Польше, в ближайшее время будут отправлены домой. Многие из них имеют травмы и переломы, но транспортабельны и продолжат лечение дома.

Также Максим Козицкий, председатель Львовской облгосадминистрации, в своем Facebook сообщил, что пассажирский автобус с 26-ю украинцами выехал из польского города Ярослав в Херсон по маршруту через Краковец.

"На границе их будут ждать скорые – на случай потребности в оказании помощи. По Львовской области автобус будут сопровождать автомобили Нацполиции и карета скорой помощи", – отметил глава ЛОГА.

26 украинцев отправились из Польши домой

Двое украинцев, пострадавших в ДТП в Польше 6 марта, рассказали о моменте аварии. В частности, свидетель ДТП Алексей Крит отметил, что был последним, кто сел в автобус.

"Мы ехали, и автобус начало вправо-влево бросать. Я помню, как мы перевернулись на правый бок и просто нас несло по асфальту, а потом был удар – все. Около меня сели парень с девушкой. Девушка была здесь со мной в гостинице, а парень сломал позвоночник, ноги, очень страшно", – поделился воспоминаниями мужчина.

"Автобус вел себя неправильно, то есть, были такие какие-то непонятные маневры водителя. Возникает мысль – возможно, он немного дремал, а, возможно, техническое состояние. Скорее всего, это техническое состояние", – добавил он.

Алексей Крит рассказал о моменте ДТП

А свидетель Владимир Слетинский рассказал, что с пассажирами происходило после трагедии.

"Заселили нас в отель, ну, это не отель, а общежитие учебное, приехали в полицию, ждем наши вещи, грузимся в автобус и едем в Украину. Нас 15 человек, так как несколько человек лежат в больнице с тяжелыми травмами", – сообщил он.

Алексей Крит рассказал о моменте ДТП

Польская прокуратура допросила второго водителя украинского автобуса, который на момент аварии не был за рулем, сообщило польское агентство WNP. Заместитель районного прокурора Перемышля Беата Старзецка отметила, что необходимо проверить часть предоставленной водителем автобуса информации. Однако пока прокуратура не предоставляет детальной информации о допросе и ДТП.

Отмечается, что водитель, находившийся за рулем автобуса во время аварии, сейчас в больнице.

В Польше заявили о странном моменте перед ДТП – за несколько секунд до аварии скорость автобуса упала до 45 км в час – водитель резко начал тормозить.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, под Одессой 5 марта произошло смертельное столкновение "легковушки" и авто патрульных. В аварии один человек погиб, еще двое пострадали.

ПольшаДТП