В офисе NEXTA рассказали об угрозах после задержания Протасевича

1 минута
4,5 т.
В офисе NEXTA рассказали об угрозах после задержания Протасевича

После задержания экс-главреда Телеграм-канала "NEXTA" Романа Протасевича, на адрес редакции начали поступать угрозы о расправе над остальными сотрудниками оппозиционной платформы в Интернете. Такому же давлению журналисты подвергались в августе прошлого года во время освещения массовых протестов в Беларуси на фоне фальсификации президентских выборов.

Об этом рассказал основатель Телеграм-канала Степан Путило (Светлов) в комментариях агентству "РБК". По его словам, у штаб-квартиры в Варшаве дежурит полиция.

"Нам пишут, что мы следующие за Протасевичем, что нас даже в Беларусь отвозить не будут, просто убьют на месте", – поделился Путило.

Блогер заметил, что сотрудники "NEXTA" резонно тревожатся, несмотря на то, что подобное происходило и раньше, но в целом, работа на оппозиционном к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко продолжается.

Видео дня

"Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы минимизировать риски. О любых подозрительных действиях со стороны немедленно сообщаем в польскую полицию", – заключил Путило.

Он указал, что вместе с Протасевичем обсуждал нежелательный перелет над Беларусью, а теперь понимает, что оппозиционерам опасно совершать авиамаршруты и "над странами, которые дружественны к Лукашенко".

Как писал OBOZREVATEL:

  • 23 мая самолет с Романом Протасевичем, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании самолета. В результате Роман, обвиненный белорусской прокуратурой в терроризме, был задержан.

  • Европейские страны обвинили так называемого главу Беларуси Александра Лукашенко в совершении спланированной операции по задержанию оппозиционера, а также в совершении международного террористического акта. Сама Беларусь утверждает, что опасность для пассажирского самолета действительно существовала, так как диспетчеры получили сообщение о минировании от исламистского движения ХАМАС.

  • Украина и другие западные страны прекратили авиасообщение с Беларусью в связи с задержанием Протасевича.

  • Белорусские силовики опубликовали видео с допроса Протасевича, где последний рассказал, что он не подвергается пыткам и не имеет проблем со здоровьем.