В объятиях друзей Путина: новым премьером Италии может стать Джорджия Мелони. Что это будет значить для Украины

9 минут
75,9 т.
В объятиях друзей Путина: новым премьером Италии может стать Джорджия Мелони. Что это будет значить для Украины

В Италии 25 сентября проходят внеочередные парламентские выборы и страна оказалась на пороге исторического события: премьером может впервые стать женщина. Согласно последним политическим опросам, на выборах лидирует возглавляемая Джорджией Мелони ультраправая партия "Братья Италии", которую многие СМИ называют постфашистской. Если она выиграет выборы (в чем уже мало кто сомневается), Мелони станет первой женщиной-премьером в истории страны, создав парламентскую коалицию с еще двумя правыми силами – партиями друзей президента-агресора Владимира Путина "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и "Лига" Маттео Сальвини.

Видео дня

OBOZREVATEL рассказывает, почему эти выборы будут крайне важными не только для Италии, но и для Украины, а также почему СМИ опасаются, что победа ультраправых может разрушить политическую систему всей Европы.

Кто такая Джорджия Мелони

Мелони родилася 15 января 1977 года в Риме, где и выросла в бедном районе. Воспитывалась матерью, которая имела правые политические взгляды. Отец семейства, поддерживавший коммунистов, ушел из дома, когда Джорджия еще была юной, и никогда так и не вернулся. Позже она признавалась, что, вероятно, увлеклась правыми взглядами, чтобы отомстить отцу.

Уже в 15 лет Мелони оказалась среди членов неофашистской организации "Молодежный фронт", а после присоединилась к молодежному крылу "Итальянского социального движения", которое в поствоенной Италии создали последователи Бенито Муссолини. Именно из этого движения впоследствии и выросла партия "Братья Италии".

Сейчас, когда тема ее правого прошлого все чаще обсуждается в СМИ, Мелони уверяет, что ее политические взгляды давно трансформировались и не имеют ничего общего с неофашизмом. Несмотря на то что ранее она хвалила Муссолини, называя его "хорошим политиком, который делал все ради Италии", теперь она критикует бывшего итальянского лидера за участие в войне на стороне фашистской Германии.

Вероятно то, что Мелони не стесняется признавать ошибки своего юношества и откровенно осуждает их, а не замалчивает, помогло ей добиться расположения многих итальянцев. Еще в 2018 году возглавляемые ею "Братья Италии" получили на выборах всего 4% голосов, а теперь последние опросы показывают, что количество ее сторонников выросло до 25%. Такой результат будет означать победу на выборах и пост премьер-министра в новом правительстве.

В объятиях друзей Путина: новым премьером Италии может стать Джорджия Мелони. Что это будет значить для Украины

Мелони открыто выступает не только за сильную Италию, но и за сильную Европу, и, что важно, не боится, в отличие от того же Берлускони, называть Россию агрессором.

"Мы хотим сильную Италию, которую будут уважать в мире, уверенную в себе Европу, высоко поднятые головы в Европе и на Западе. (Италию. – Ред.), достойную доверия, верную, серьезную, начиная с защиты украинского народа от российской агрессии, что будет для нас приоритетом вместе с возможностью тверже требовать распределения бремени санкций (против РФ)", – заявила на днях Мелони.

Политик также уверена, что Италия "должна продолжать поддержку Украины".

"Если Украина капитулирует, то настоящим победителем завтра станет не путинская Россия, а капиталистически-коммунистический Китай Си Цзиньпина. Запад стал бы значительно ослабленным, а внутри Запада те, кто слабее, то есть Европа, оказались бы подчинены Китаю. И я не хочу оказаться под властью коммунистического Китая", – заявила Мелони.

Помимо этого, она поддерживает НАТО и санкционную политику Евросоюза против России.

Ее партия поддерживает Украину в войне против РФ. Несмотря на свой оппозиционный статус в парламенте, "Братья Италии" голосовали за то, чтобы предоставить Украине оружие. Они также открыто называли вещи своими именами.

"Вторжение в Украину является агрессией против Европы, демократии и суверенитета наций. Мы осознаем, что наше будущее и наша свобода также зависят от мужества украинского народа противостоять российскому неоимпериализму", – было сказано в партийном заявлении "Братьев Италии".

В то же время представители партии в Европарламенте голосовали против признания Венгрии автократическим государством. Таким образом в ЕС хотели наказать страну за игру на стороне Путина.

Есть и темы, способные рассорить Мелони и Евросоюз. Политик выступает за традиционную семью и против того, что она называет "ЛГБТ-лобби". Также Мелони является противницей абортов и массовой миграции.

Впрочем, ее нельзя назвать евроскептиком: она не планирует выводить Италию из состава ЕС или еврозоны, но хочет защищать национальные интересы страны.

Рука Кремля

Но в истории с Мелони есть и ложка дегтя – ее партнеры по будущей коалиции.

У Берлускони с Путиным настоящий броманс

Сильвио Берлускони (в правительстве которого Мелони с 2008 по 2011 год была министром молодежи) вообще не скрывает своих дружеских отношений с Путиным и даже посещал в 2015 году временно оккупированный полуостров Крым, где встречался с агрессором и распил бутылку 240-летнего вина на украденной РФ винодельне.

Он также несколько раз заявлял, что Путину нужно было просто позволить сменить власть в Киеве. И вообще, российские агрессоры якобы хотели лишь "зайти в Украину и выйти", а Европа втянула Москву в войну.

Есть вопросы и к Сальвини. Сразу же после отставки правительства Марио Драги его советник Антонио Капуано зачем-то встречался с сотрудником посольства РФ в Италии Олегом Костюковым. По данным La Stampa, на встрече якобы обсуждался развал коалиции, который впоследствии и привел к перевыборам.

Лидер "Лиги", что интересно, даже не отрицал, что такая встреча состоялась, но уверял, что ни о каком политическом влиянии речи не идет. Цель такой встречи он не озвучил.

Впрочем, Сальвини, также посещавший Крым и открыто восторгавшийся Путиным, вообще не стесняется подыгрывать Кремлю. В сентябре 2022 года он призвал снять санкции с РФ, чем вызвал шквал критики.

Сальвини в футболке с Путиным

Также он называл украинскую Революцию Достоинства "фальшивой псевдореволюцией, финансируемой иностранными государствами, подобно арабским революциям", в то время как к псевдореферендуму в Крыму у Сальвини вопросов вообще нет.

"Был референдум, и 90% людей проголосовали за возвращение Крыма в состав Российской Федерации", – сказал Сальвини, когда журналист поправил его, напомнив, что это был псевдореферендум.

На фоне таких новостей сразу же вспоминается информация CNN о том, что Россия начиная с 2014 года потратила как минимум 300 миллионов долларов на подкуп иностранных политиков и лидеров партий.

Насколько сильно Берлускони и Сальвини будут склонять Мелони к поддержке Кремля, прогнозировать сложно, но вот что можно утверждать:

  • лидер "Братьев Италии" уже показала себя самостоятельным политиком, так что вряд ли позволит собой манипулировать;
  • президент Италии Серджо Маттарелла все же открыто поддерживает Украину и вряд ли позволит новому правительству развернуть внешнеполитический курс страны;
  • Мелони имеет партнерские отношения с правящей партией Польши "Право и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский. Поляки, как известно, ярые противники империалистических замашек Кремля;
  • эксперты отмечают, что Италия вряд ли захочет ссориться с лидерами ЕС и США, которые не планируют ослаблять давление на Москву.

Впрочем, итальянский журналист Кристиан Рокка считает, что идеальным вариантом для Украины стало бы новое правительство Драги.

"Лучшее, что может произойти для Украины, – это если каким-то образом создадут второе правительство Драги. Все возможные варианты без Драги для Украины хуже, чем с ним. Я не могу сказать, что правые партии – враги Украины, но Сальвини – ключевой человек для путинской пропаганды в Европе, а Берлускони – личный друг Путина, этим все сказано", – заявил Рокка.

Почему итальянцы голосуют за "Братьев"

Партия, возглавляемая Мелон, по своей сути является партией популистской. Когда страна оказалась в сложной экономической ситуации, ее представители обещают итальянцам то, чего те хотят – снижения налогов и улучшения качества жизни.

Итальянцы, как и многие другие жители стран Европы, чувствуют себя ущемленными из-за спровоцированного Россией энергетического кризиса, взвинтившего цены на электроэнергию, и это при том, что страна все еще ощущает последствия коронавирусной блокады и кризиса еврозоны.

"Итальянцы чувствуют себя брошенными. Особенно здесь, на юге. Наше правительство не протягивает нам руку помощи. Мои счета за электроэнергию выросли в четыре раза", – заявил BBC владелец кофейни Пино де Стасио.

Он рассказал, что вынужден отключать кофемашину после 16:00, когда тариф на электроэнергию повышается. Де Стасио говорит, что из-за кризиса множество предприятий и семейных бизнесов просто разорились.

"Вот почему, к сожалению, люди смотрят в сторону (политических) правых. Потому что они еще не сидели в правительстве, чтобы разочаровать нас", – говорит предприниматель.

Мелони же обещает изменить Италию, инвестируя в ее сильные стороны, отстаивая интересы страны в Брюсселе и пресекая неконтролируемую иммиграцию. Это все, по ее плану, позволит защитить итальянские семьи и обездоленных, обеспечив работой тех, кто может работать.

Хотя критики постоянно обращают внимание на ее правое прошлое, Мелони говорит, что итальянцев волнует только одно – есть в их кармане деньги или нет.

Победа правых в Италии может открыть ящик Пандоры

Bloomberg отмечает, что на фоне того, как в Европе все больше поднимают головы партии правого толка, победа "Братьев Италии" и Мелони может быть даже опасной. В либеральных кругах Рима уже опасаются, что победа Мелони откроет ящик Пандоры.

Издание цитирует босса одной из крупнейших итальянских компаний, который в 2019 году вспоминал времена еще до Второй мировой и говорил, что континент должен был вынести правильный урок.

"Урок истории заключается не в том, что Европа оказалась в опасности, когда в Италии появился жестко правый лидер (имеется в виду Муссолини. – Ред.), а в том, что это открыло путь такому же лидеру (Адольфу Гитлеру. – Ред.) в Германии", – сказал тогда неназванный промышленник.

Издание отмечает, что сегодня этот аргумент звучит актуально, а "риск для Европы может заключаться не в самой Джорджии Мелони, а в том, как распространится ее влияние".

В этом ключе Bloomberg вспоминает рост популярности радикальной антииммигрантской партии "Шведские демократы", а также настроения в Венгрии, где все откровеннее отказываются от единой политики ЕС.

К тому же, отмечает издание, перспектива прихода к власти Мелони, которая не имеет почти никакого опыта работы в правительстве, заставляет инвесторов и чиновников насторожиться.

Несмотря на ее радикальные взгляды, люди, близкие к Мелони, говорят, что она намерена показать, что может управлять огромным долгом Италии и удержать инвесторов. Она якобы не планирует увеличивать дефицит бюджета для финансирования своих политических планов.

По словам ее помощников, Мелони прекрасно понимает, какой опасности она подвергнется на посту премьер-министра. Известно, что она многие годы налаживала контакты в научных кругах, в сфере национальной безопасности, финансов, бизнеса, дипломатии и, конечно же, политики и теперь намерена составить правительство, в которое будут входить профессионалы, а не давние соратники.

Помимо этого, Мелони углубляет отношения и с Драги. Сообщается, что они проводят еженедельные беседы, чтобы обсудить возможный переходный период.

Это новая политическая эпоха?

Если Мелони действительно удастся воплотить в жизнь все, что она сейчас обещает, то вполне вероятно, что для 45-летней итальянки это станет только началом долгой политической карьеры. Но для этого ей придется противостоять не только Берлускони, который давно хочет вернуть свое политическое влияние в Италии, но и Путину, который, несомненно, сделает все возможное, чтобы через официальный Рим в очередной раз тряхнуть старушку Европу.

Впрочем, не исключено, что Мелони закончит как и другие итальянские политики, которых привычка много говорить, но мало делать привела к тому, что они потеряли свою популярность в стране и сейчас находятся на вторых и третьих ролях. Только в недавней истории это были Маттео Ренци, Беппе Грилло и тот самый Маттео Сальвини – все они обещали создать новую Италию, но так ничего и не достигли.

Мелони, вероятно, достаточно умна, чтобы извлечь урок из недавнего прошлого своих коллег.